Сладкие ягоды клубники любят дети и взрослые. Но лакомиться ими хочется круглый год, а не только в начале лета, когда созревают эти плоды. Поэтому многие люди ищут способы сохранить клубнику без варки, чтобы употреблять вкусные ягоды даже зимой. Эта процедура занимает минимум времени, к тому же, есть немало рецептов, благодаря которым удастся полакомиться сладкими плодами в любой момент. Именно их мы и рассмотрим в данной статье.
Можно ли сохранить клубнику без варки
Сохранить ягоды удастся только посредством заморозки или охлаждения. Именно этот способ даст возможность насладиться клубникой в любое время года. Но прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, потребуется проделать несколько действий, ведь хранить их можно в целом и протертом виде, с дополнительными добавками и без них. Вместе с этим следует знать несколько нюансов, которые помогут продлить срок годности любимого лакомства для употребления в любое время года.
Перечислим основные правила заготовки клубники на зиму без варки:
- Для заморозки необходимо отбирать только целые, свежие, крепкие и спелые ягоды.
- Определить свежесть плодов удастся по чашелистикам на плодоножке – они не должны быть засохшими.
- Прежде чем приступить к заготовкам, клубнику обязательно нужно промыть в прохладной воде в течение 40-50 секунд, чтобы плоды не раскисли.
- Во избежание образования ледяной глазури при заморозке ягоды нужно высушить – для этого их достаточно разложить на бумажном или тканевом полотенце и дождаться полного высыхания.
- Удалять плодоножки с чашелистиками можно руками или пинцетом и только после того, как клубника обсохнет.
- Перед отправкой ягод в морозильную камеру их общее количество нужно разделить на несколько частей, чтобы в дальнейшем использовать по одной порции, так как повторное погружение в холод превратит продукт в скользкую и кислую кашицу.
- Хранить плоды лучше в стеклянных емкостях, герметичных контейнерах из пищевого пластика, в силиконовых формах или пакетах-слайдерах.
- Оптимальной температурой для заморозки является -18 градусов – этого будет достаточно для сохранения клубники в течение года.
- Чтобы не передержать ягоды в холоде, на емкостях целесообразно отметить дату погружения в холод.
Эти советы помогут правильно подготовить клубнику к заморозке и выполнить все нужные манипуляции для сохранения ее свойств, аромата, вкуса и цвета.
Клубника без варки: 5 способов сохранить ее на зиму
Далеко не все люди хотят тратить много времени на готовку, но к счастью, сохранить клубнику на долгое время со всеми ее полезными свойствами и вкусовыми качествами возможно при помощи простых манипуляций. Это вполне реально сделать в домашних условиях. А количество плодов вовсе не имеет значения, ведь остальные ингредиенты легко подобрать в правильном соотношении. Лучшие рецепты, по которым удастся сделать заготовки клубники на зиму, рассмотрим ниже.
Целые ягоды в пюре из клубники с сахаром
Ярким оттенком и приятным ароматом даже в зимний период непременно удивит клубника с сахаром без варки. Достаточно популярным лакомством являются цельные ягоды, залитые пюре, поэтому этот рецепт стоит рассмотреть в первую очередь.
Что понадобится для приготовления:
- клубника – в любом нужном количестве;
- сахар – по вкусу.
Это – базовый набор ингредиентов, которые необходимы для сохранения клубники на зиму. И для одного из лучших рецептов их будет вполне достаточно.
Процесс готовки:
- Разделить клубнику на две равных части, одну из которых взбить блендером.
- Добавить в жидкую ягодную массу сахар и тщательно перемешать до его полного растворения (сахар лучше добавлять постепенно, периодически пробуя на сладость).
- Разложить цельные ягоды по контейнерам, залить жидкой смесью, закрыть крышки и поместить в морозильную камеру.
Таким образом, подготовить плоды клубники к заморозке возможно в несколько простых этапов, не тратя на это много времени.
Заморозка целых ягод
Погрузиться в атмосферу лета позволят вовремя сделанные заготовки из клубники. И одним из лучших вариантов является заморозка цельных ягод – именно его мы рассмотрим далее.
Что понадобится для приготовления:
- клубника – в любом нужном количестве.
Сорвав клубнику с грядки и проделав с ней подготовительные действия, кроме измельчения, можно смело приступать к готовке.
Процесс готовки:
- Клубнику помыть, перебрать, очистить от хвостиков.
- Разложить ягоды на бумажное полотенце и оставить до высыхания.
- Переложить ягоды на поднос (или противень, разделочную доску), обтянутый пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру (чтобы клубника не слиплась, раскладывать ее нужно равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга).
- Переместить плоды в контейнеры и поставить на хранение в морозильную камеру.
В результате получится вкуснейшая клубника, которая порадует даже зимой, хоть немного создав атмосферу жаркого лета.
Замороженная протертая клубника с сахаром
Ягоды имеют свою сладость, но некоторым людям ее бывает недостаточно. Поэтому сохранить клубнику можно с добавлением сахара – он ни в коем случае не испортит продукт, а только улучшит его вкусовые качества и придаст изыска.
Что понадобится для приготовления:
- клубника – в любом нужном количестве;
- сахар – по вкусу.
Перечисленные ингредиенты действительно легко найти в каждом доме, поэтому приступить к заготовкам можно в любой момент.
Процесс готовки:
- Соединить оба ингредиента и измельчить в пюре посредством погружного блендера.
- Подготовить стеклянные банки и крышки, предварительно промыв их с содой и пропарив.
- Распределить полученную клубничную массу по емкостям и отправить в холодильник, морозильную камеру или погреб на хранение.
Этот рецепт смело можно использовать в домашних условиях, ведь процесс приготовления не доставит много хлопот. А с достаточным количеством сахара такая заготовка может хранится и без заморозки.
Масло с клубникой
Довольно интересный способ сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке подразумевает использование сливочного масла. В дальнейшем его можно добавлять к различной выпечке, блинчикам или, если есть желание, употреблять в чистом виде. Это очень вкусно! Проверено автором статьи ?.
Что понадобится для приготовления:
- клубника – 600 г;
- сливочное масло – 800 г;
- сахарная пудра – 100 г (или по вкусу).
Такое сочетание ингредиентов приятно удивит вкусовые рецепторы в любое время года, а ускоренный способ приготовления непременно доставит удовольствие каждому кулинару.
Процесс готовки:
- Размять клубнику вилкой или превратить в кашицу при помощи блендера.
- Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать.
- Застелить контейнеры полиэтиленом и выложить полученную массу.
- Поставить емкости в морозильную камеру до полного застывания, а затем извлечь ягодное масло и разделить на несколько частей для удобного использования в дальнейшем.
- Обернуть каждый отдельный кусок пергаментом и сложить в пакет.
После этого клубнику смело можно отправлять в морозильную камеру и с нетерпением ждать ее дегустации в будущем времени.
Клубника с медом или сахаром в зип-пакете
Хранение продуктов в зип-пакетах – уже давно не новость. Поэтому сделать заготовки клубники удастся и таким способом. А что можно еще добавить для получения вкусного лакомства – рассмотрим далее.
Что понадобится для приготовления:
- клубника – 1 кг;
- мед или сахар – 1-2 ст. л.
На первый взгляд примитивные ингредиенты в сочетании создадут невероятно вкусный десерт, поэтому не стоит удивляться такому составу лакомства, прежде чем попробовать его самостоятельно.
Процесс готовки:
- Добавить в ягоды второй ингредиент и перемешать.
- Переложить смесь в зип-пакеты, расправить пластом средней толщины, выдавить воздух (можно это сделать с помощью коктейльной трубочки) и зафиксировать застежку.
- Отправить в холодильник или морозильную камеру, если планируете хранить заготовку долго.
Проделать простые действия в домашних условиях без труда удастся каждому человеку, а полученное в результате лакомство приведет в восторг даже самых привередливых «едоков».
Плоды клубники появляются на грядках в конце мая в южных регионах и в июне в средней полосе. И самое главное – не упустить нужный момент, чтобы успеть собрать свежие ягоды и заморозить их. А по рецептам из данной статьи сохранить плоды удастся без особых усилий.