Ягодные лакомства приводят в восторг детей и взрослых, и особую популярность они набирают в жаркое время года, когда на грядках созревают манящие плоды. Каждое лето люди с удовольствием делают джем из клубники в домашних условиях. Этот десерт быстро запоминается своим вкусом и ароматом, к тому же, его можно готовить с различными добавками. Отыскать рецепт, соответствующий своим предпочтениям, никому не составит труда, а лучшие варианты рассмотрены в данной статье.
Джем из клубники: особенности, как сделать густым, подготовка ягод
Достаточно часто люди задаются вопросом: как сварить густое варенье из клубники, даже не задумываясь над тем, что представляет собой джем. Именно с этим вопросом нужно разобраться, прежде чем рассмотреть способы приготовления такого лакомства.
Клубничный джем – это желеобразная масса, получаемая в результате варки ягод. Готовый продукт имеет неоднородную и густую консистенцию, кроме того, в нем могут содержаться кусочки ингредиентов.
В этом же состоит отличие джема от варенья. Второе, в свою очередь, подразумевает варку продуктов в сиропе и имеет большую прозрачность и жидкую консистенцию по сравнению с первым.
Помимо прочего клубничный джем отличается от схожих десертов простотой приготовления, так как ягоды не нуждаются в длительной обработке и других манипуляциях перед добавлением в состав. Идеальными для такого лакомства станут недозревшие плоды. Их необходимо тщательно промыть, срезать листья, обсушить, измельчить и превратить в кашицу при помощи блендера или вилки вручную. Сразу после этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего десерта.
ТОП-5 простых рецептов джема из клубники
Любители клубники непременно получат удовольствие от джема, приготовленного своими руками. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь для такого лакомства понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. Более подробно о том, как приготовить джем из клубники в классическом варианте, с дополнительными добавками и без них, поговорим ниже.
Классический клубничный джем с лимонной кислотой
Без классического рецепта не может существовать ни одно блюдо, ведь именно его кулинары изменяют, добавляя новые ингредиенты или заменяя уже имеющиеся. Это же касается джема, к тому же, создание густого варенья из клубники по классическому рецепту не требует серьезных усилий. Но главное в этом случае – выбирать только самые лучшие плоды, без пятен и повреждений.
Для приготовления понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Такие ингредиенты найдутся в каждом доме. Поэтому, собрав нужное количество ягод, можно смело приступать к варке излюбленного лакомства детей и взрослых.
Процесс готовки:
- Соединить клубничное пюре с сахаром и тщательно перемешать.
- Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне и дать полностью остыть.
- Добавить лимонную кислоту и проварить еще 7 минут.
После проделанных действий джем уже считается готовым к употреблению, поэтому при желании можно попробовать лакомство, как только оно немного остынет.
Клубничный джем без сахара
Противникам сахара и тем, кто бережет собственную фигуру, тоже иногда хочется побаловать себя сладостями. И джем готов удовлетворить потребности таких людей. За счет главного ингредиента лакомство приобретает натуральную сладость, которая уж никак не повредит здоровью и фигуре.
Для приготовления понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Эти продукты вполне подойдут для того, чтобы самостоятельно сварить густой джем из клубники на зиму. И если четко следовать рецепту, десерт получится невероятно вкусным и никого не оставит равнодушным.
Процесс готовки:
- Добавить в клубничную массу крахмал и измельчить смесь при помощи погружного блендера.
- Перемешать смесь, постепенно всыпая лимонную кислоту.
- Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
Всего за три этапа удастся приготовить лучший джем, в составе которого точно не будет ничего лишнего.
Густой джем из клубники на зиму без желатина
На удивление многих кулинаров, джем из клубники без желатина вполне реально сделать даже более вкусным, чем с добавлением загустителей. При этом лакомство сохранит свой уникальный вкус и полезные свойства.
Для приготовления понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – по вкусу.
Последний ингредиент в данном случае используется для придания джему красивого оттенка, поэтому такой десерт порадует не только своим вкусом, но и видом. Также не стоит удивляться малому количество сахара по сравнению с другими рецептами, поскольку сладость продукта от этого не уменьшится.
Процесс готовки:
- Вылить в клубнику лимонный сок и всыпать сахар.
- Тщательно перемешать смесь и оставить на 20 минут, чтобы ягоды выделили сок и растворился сахар.
- Варить будущий джем в течение 30 минут на максимальном огне, постоянно помешивая.
Длительность варки зависит от разных факторов (количество ингредиентов, используемая посуда и прочее). Но самое главное, на что стоит ориентироваться – жидкая масса должна загустеть и стать желеобразной.
Джем из клубники с желатином
Для приготовления понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- желатин – 2 ч.л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Сладкий продукт с этим составом готов свести с ума и самых маленьких детей, и взрослых. А поскольку на варку требуется тратить минимум времени, заняться приготовлением лакомства можно в любую свободную минуту.
Процесс готовки:
- Высыпать в клубнику весь сахар и раздавить толкушкой.
- Отдельно смешать желатин с водой и дать настояться в течение 10 минут.
- Проварить ягоды 15 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь желатин и варить еще 5 минут.
Именно так делается джем средней густоты, готовый поразить своим составом и вкусовыми качествами всех гурманов.
Джем из клубники с агар-агаром
Порошкообразный продукт без вкуса и запаха вполне подойдет в качестве загустителя для джема из клубники на зиму. Агар-агар – это натуральная пищевая добавка, поэтому никакого вреда потребителю этот ингредиент точно не причинит.
Для приготовления понадобятся:
- клубника – 2 кг;
- агар-агар – 1 ст.л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Агар-агар иногда сравнивают с обычным желатином, так как они действительно схожи по своим свойствам. Из-за этого и приготовление джема с этой добавкой выполняется практически с той же последовательностью действий.
Процесс готовки:
- Смешать клубнику с сахаром и проварить на медленном огне в течение 15 минут.
- Отдельно развести агар-агар в воде и влить полученную смесь в будущий джем тонкой струей.
- Оставить ягодную массу томиться на 5 минут.
В процессе приготовления джема по данному рецепту не стоит далеко отходить от плиты. Появляющуюся во время варки пену на поверхности смеси нужно постоянно снимать, чтобы избежать появления плесени в уже закатанных банках.
Подборка рецептов, представленная в данной статье, позволит каждому человеку приготовить удивительный десерт, который будет радовать вкусовые рецепторы круглый год. И хотя в большинстве случаев люди стараются закатывать банки с джемом на зиму, от дегустации такого лакомства весьма сложно удержаться. Поэтому в сезон лучше успеть опробовать разные способы его приготовления, чтобы суметь насладиться вкусностью в любой момент.