Сыр тофу польза и вред для женщин

Сыр тофу польза и вред для женщин

Сыр тофу — это продукт, полученный из натуральных соевых бобов. Второе его название творожный сыр или соевый творог. Сыр имеет большую популярность среди вегетарианцев и людей, ведущих ЗОЖ, так как он очень сытный, но, при этом, низкокалорийный продукт. Получают сыр таким же способом, что и обычный творог: соевое молоко створаживают, цедят и затем кладут под пресс. Таким образом, получают сыр двух видов: твёрдый, чем-то напоминающий Моцареллу или мягкий, как пудинг. Ещё сыр может быть плотным или водянистым. По поводу вреда и пользы сыра до сих пор ведутся споры, но всё же ясно одно: прямого ущерба для организма от употребления сыра, быть не может, а вот пользы невероятно много. Об этом мы и расскажем в этой статье более подробно.

Сыр тофу: что это такое

Так что же это такое — сыр тофу?  Этот соевый продукт пришёл к нам из Китая. Предполагают, что соевый сыр начали вырабатывать ещё в конце II половине века до нашей эры. Затем он распространялся на территории Японии, Вьетнама, Таиланда. В Старом Свете он появился гораздо позже. А в России его стали употреблять недавно.

В химический состав продукта входит:

  • высококачественный растительный белок (около 11%)
  • комплекс жизненно необходимых аминокислот и витаминов
  • железо
  • кальций.

На сегодняшний день данный продукт широко используют для приготовления таких блюд, как:

  • соусы и пасты
  • супы
  • основные блюда из овощей и злаковых
  • пудинги и мороженое
  • пироги и торты.

Тофу рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит
  • диабет
  • болезни сердца
  • лишний вес.

Также его советуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Польза и вред употребления сыра тофу в период беременности и при грудном вскармливании

  • укрепляет костную ткань
  • участвует в процессе формирования зубов младенца
  • нормализует инсулин у будущих мам
  • предотвращает возникновение анемии и недобор веса у ребёнка
  • сводит к минимуму риск преждевременных родов
  • защищает организм матери и ребёнка от инфекционных заболеваний
  • снижает нагрузку на позвоночник беременных женщин
  • понижает уровень холестерина, так как сырный продукт поддерживает нужный уровень липидов в крови в период беременности.

Вред употребления в период беременности:

находящиеся в соевом продукте ингибиторы трипсина вызывают опасные панкреатические метаболические нарушения

если кушать сыр в большом количестве, то можно получить высокие дозы алюминия, который является ядовитым веществом, а это плохо отражается на нервной системы и почках беременных женщин.

sir tofu 3

Польза при грудном вскармливании:

Тофу содержит большое количество жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), пользу которых переоценить трудно для кормящей мамочки.

Вред от употребления тофу в период лактации:

употребление в больших количествах тормозит развитие малыша и приводит к нарушениям в работе некоторых органов и систем организма грудничка

  • сыр может влиять на эндокринную систему не только мамы, но и малыша, тем самым вызывая нарушения в работе щитовидной железы
  • могут появиться колики у малыша
  • превышенный объём употребления продукта может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Во время кормления специалисты рекомендуют употреблять не более 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю.

Как хранить тофу?

Хранить тофу несложно, необходимо просто выполнять несколько несложных правил. Если вы сами сделали продукт дома, то перед тем, как положить его в холодильник, сыр нужно залить слабосолёной водой. Таким образом, сыр в течение недели остаётся свежим. Для хранения сыра более длительное время (до полугода)лучше положить его в морозильную камеру.  При таком способе хранения продукт не теряет свои полезные качества, но после разморозки у тофу изменятся его вкусовые свойства и по плотности он станет похож на мясо. Замороженный тофу хорошо подходит для жарки, мариновки и приготовления во фритюре.

В супермаркетах тофу продаётся в плотной заводской упаковке, с добавлением очищенной воды. Вследствии этого,  он может дольше храниться (от 15 дней до месяца).

После вскрытия упаковки соевый сыр надо положить в воду и менять её ежедневно. Так он не испортиться в течении 10 дней. После морозилки тофу из магазина изменит белый цвет на жёлтый, привкус может тоже чуточку поменяется, и он станет относительно жёстким.

Сыр тофу: польза и вред, отзывы и сколько можно есть в день

Тофу обладает полезными качествами, которые отличаются от традиционного, полученного из коровьего молока, сыра. Например:

  • сыром можно заменить мясо в блюдах для вегетарианцев
  • рекомендуют больным, мучающимся от лактазной недостаточности и непереносимости молока
  • нормализует функционирование почек и обменных процессов
  • измельчит камни в желчном пузыре
  • регулирует содержания в крови холестерина
  • минимизирует риск образования тромбов
  • укрепляет и повышает иммунитет
  • укрепляет кости
  • защищает организм человека от ОРВИ
  • выводит из организма диоксины(вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей).

Польза для женщин:

в период климакса соевый продукт восстанавливает гормональный баланс организма

  • препятствует развитию рака молочной железы
  • тормозит увядание кожи
  • обеспечивает быстрое усвоение пищи
  • способствует поддержанию нормального веса
  • возникает чувство быстрого насыщения
  • положительно воздействует на кожный и волосяной покров, ногти и зубы
  • полезен для нервной и мочевыделительной системы
  • поддерживает сердечнососудистую систему
  • замедляет процессы старения
  • избавляет от токсинов
  • омолаживает тело и организм.

Важно: вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

sir tofu 2

Вред сыра тофу:

  • развитие патологии щитовидной железы
  • сбои в репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женской половины
  • быстрое созревание подростков и, в итоге, возникновение проблем с половой системой
  • при передозе этого сырного изделия, может возникнуть замедление функционирования мозга
  • появление диареи.

Ограничения использования продукта:

  • непереносимость веществ, входящих в состав продукта
  • заболевания щитовидной железы.

Сколько можно есть тофу в день?

Дневная норма потребления сыра для взрослого человека со средним телосложением и нормальным весом - 100 грамм. Если же у вас лишний вес, то лучше снизить норму до 50- 70 грамм в сутки.

Нормы для детей гораздо ниже. Детям от 3 лет можно давать не более 15 грамм в день. Необходимо следить, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не каждый день. Взрослые дети от 10 до 17 лет могут  есть этого сыра 35 грамм в сутки.

Отзывы в интернете от людей, впервые попробовавших сыр тофу не однозначные. Кому-то нравится, кому-то нет. Вот некоторые из них:

  • Н.Б. Саратов:Сыр на любителя. Попробовала классический, без добавок. Меня совсем не понравился. Другие сорта даже пробовать не хочу.
  • А.К. Москва Заказывала несколько сортов с добавлением вкусов. Раньше никогда не пробовала тофу. Для меня это что-то новенькое. Начала с копчёного. Пресный и больше похож на творог. Добавляю этот сыр в овощные салаты — мне нравится.
  • М.С. Санкт-Петербург Нам с мужем нравится копчёный, а детям сладкий. Со сметанкой его делаю-уплетают с удовольствием
  • С.Ц Воронеж Мне понравился! Сделала салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень) и добавила сыр Тофу с индийскими специями. Очень вкусно!

Так что советуем вам всё же попробовать самим и определиться, кокой сорт больше всего подходит вам и вашим вкусовым предпочтениям.

Приготовить сыр можно и самим. Способ приготовления сыра в домашних условиях простой: в ёмкости смешать один стакан холодной воды и один стакан соевой муки, до однородной массы, затем добавить два стакана кипятка и оставить на тихом огне на четверть часа. После добавить 6 столовых ложек сока лимона и размешать, снять посуду с огня и охладить. Процедить через широкий бинт или марлю, сложенные в несколько слоёв, и получится около одного стакана мягкого творожного сыра. Готовый сыр также помещается в холодильник на хранение.

Сыр тофу в косметологии

С древних времён женщины многих восточных стран часто использовали тофу в косметологии для приготовления масок для лица, смешивая сыр с оливковым маслом. Маски обладают рядом полезных свойств благодаря целому комплексу витаминов группы В, витаминам Е, С и микроэлементам (таким, как калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор). Они:

  • насыщают клетки кожи необходимой энергией и кислородом
  • регулируют деятельность железы наружной секреции
  • оздоравливают капилляры и улучшают их работу
  • предотвращают появление акне и развития дерматитов
  • обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом, помогают выработке коллагеновых волокон
  • увлажняют кожу, тем самым сохраняя её эластичность
  • препятствуют образованию морщин
  • обладают очищающим и отбеливающим свойствами, вышелушивают омертвевшие клетки кожи.

Способы приготовления этих масок дошли до наших дней, например:

Маска для лица с йогуртом

Состав:

  • сыр тофу — 4 кубика
  • йогурт — 50 грамм.

Приготовление:

Растереть сыр и добавить в него йогурт для получения консистенции густой сметаны. Нанести маску на лицо. Оставить на четверть часа. Смыть тёплой водой.

Маска с оливковым маслом и мёдом

Состав:

  • сыр тофу — около 6 кубиков
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ч. л.
  • жидкий цветочный мёд —2,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сыр натереть, смешать его с оливковым маслом и мёдом. Нанести на лицо и держите 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Кулинарные рецепты из сыра тофу

В национальной кухни многих народов используют сыр тофу для приготовления кулинарных шедевров. Предлагаем вам приготовить некоторые из них на собственной кухне и оценить всю вкусовую гамму этих блюд.

Жареный сыр с овощами

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 0,5 кг.
  • замороженные овощи — одна упаковка (400 гр.)
  • зелёный лук — один пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 3 см.
  • крахмал кукурузный — 100 гр.
  • соус Терияки —3 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ложки
  • кунжут.

Способ готовки:

Сыр тофу, нарезанный кубиками, обвалять в крахмале, обжарить в сковородке на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарить мелко нарезанные, лук, имбирь и чеснок. Добавить овощи и обжарить 5 мин., время от времени помешивая. Затем добавить тофу, полить блюдо соусом Терияки и подогреть 1 — 2 мин. Украсить готовое блюдо кунжутом.

Салат из пекинской капусты с кунжутом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 небольшой кочан
  • сыр тофу — 200 - 300 гр.
  • семена кунжута — 4 ст. л.
  • имбирь маринованный — 1 ч. л.
  • уксус для суши — 2 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • кунжутное масло —1 - 2 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и имбирь измельчить. Добавить соевый соус, уксус для суши, кунжутное и подсолнечное масло. Всё хорошо смешать и оставить на пол часа. Затем нашинковать тонко капусту, посолить и оставить постоять ещё 30 минут. Сыр нарезать кубиками и обжарить семена кунжута. Соединить капусту с 3 ст.л. кунжута и 3/4 заправки. Выложить в салатницу, сверху положить тофу, полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом.

Суп с сыром тофу

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — килограмм
  • растворимый бульон Даши —20 грамм
  • соус соевый — 60 грамм
  • вино Мирин— две ложки
  • тофу 100 грамм
  • шпинат свежий — 75 грамм
  • грибная смесь — 200 грамм
  • масло кунжутное.

Приготовление:

Вскипятить подсоленную воду (1,5 литра), положить в неё кубики тыквы, снова вскипятить и варить овощ четверть часа. Затем добавить в кастрюлю бульон Даши, вино и соус соевый, а также, порезанный на кубики, сыр тофу. Варить суп ещё пять минут. В конце варки добавить нарезанные грибы и шпинат.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Набор продуктов:

  • сыр тофу — 400 грамм
  • масло арахисовое — большая ложка
  • лапша яичная — 300 грамм
  • морковка — две штуки
  • лук-шалот — два стебля
  • соус соевый — столовая ложка
  • лимонный сок — столовая ложка
  • проростки зелёного горошка — две столовых ложки
  • свежая капуста — пол кочана
  • перец по вкусу.

Готовка:

Тофу, нарезанный кубиками, обжарить на арахисовом масле. Затем выложить его на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Взять подходящую ёмкость, налить туда воды, посолить и сварить в ней лапшу. Нашинковать тонкой соломкой капусту и морковь. Измельчить лук-шалот и проростки гороха. Всё смешать и залить заправкой из соевого соуса и сока лимона. Перед подачей салат заправить небольшим количеством чёрного перца.

Загрузка...

Поиск по сайту