Соевое молоко польза и вред для женщин

Соевое молоко является популярной альтернативой молочным продуктам на Западе и является традиционным напитком в Китае, Японии и других частях Азии, где многие преимущества соевого молока для здоровья были признаны на протяжении веков.

Чем полезно соевое молоко

Соевое молоко готовят из замоченных, молотых и вареных соевых бобов. Чистое соевое молоко имеет слегка «бобовый» вкус, при этом большинство производителей молока обычно добавляют ароматизаторы (чаще всего ванильный и шоколадный) и некоторые загустители.

Некоторые люди пьют соевое молоко, потому что они не переносят лактозу или чувствительны к нему, в то время как другие предпочитают его по этическим  или по состоянию здоровья.

Согласно некоторым источникам, выделяя преимущества соевого молока для здоровья являются спорными, отчасти потому, что (как и молоко животных),в нем есть соевый аллерген.

Однако широко распространено мнение, что соевое молоко является хорошей, здоровой альтернативой коровьему молоку, и многие считают, что оно даже полезнее.

Пищевая ценность соевого молока

Простое соевое молоко очень питательно - это отличный источник высококачественного белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов. Эти питательные вещества обеспечивают энергию и поддерживают ваше тело на оптимальном уровне.

В соевом молоке отсутствует молочный сахар (лактоза), и это хороший выбор для людей, которые к нему нетерпимы.

Польза соевого молока

Существенная разница между соевым молоком и коровой заключается в низком содержании жира в первом. И, как вы знаете, большинство врачей и диетологов рекомендуют обезжиренные молочные продукты, утверждая, что именно содержание жира делает животное молоко опасным для здоровья.

Поскольку соевое молоко производится из растительного материала и не является побочным продуктом животного происхождения, оно не содержит никакого количества холестерина.

В соевом молоке высокое содержание белка - в одном стакане соевого молока содержится от семи до десяти граммов белка, что приближает его к коровьему, - в нем содержится восемь граммов белка на чашку.

Хотя некоторые источники утверждают, что соевый белок не усваивается, это далеко не так. Он не только полностью усваивается, он даже легче усваивается, чем белок животного происхождения.

Коровье молоко, как натуральный продукт животного происхождения, содержит женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Кроме того, в некоторых странах крупного рогатого скота рекомбинантный бычий соматотропин (гормон роста) используется для увеличения молочной продуктивности.

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением коровьего молока и ранним половым созреванием у детей, а также некоторыми видами рака.

В отличие от коровьего, соевое молоко содержит природные фитоэстрогены - изофлавоны. Изофлавоны действуют аналогично гормону эстрогену, но на самом деле не являются эстрогенами и не имеют стероидного эффекта.

Согласно исследованиям, изофлавоны предотвращают развитие некоторых видов рака, повышают иммунитет, предотвращают развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и обладают антиоксидантным действием.

soevoe moloko 0

Улучшить липидный профиль

Одним из важнейших свойств соевого молока является его способность улучшать липидный профиль крови.

В отличие от животного молока с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, соевое молоко содержит в основном ненасыщенные жиры с нулевым уровнем холестерина.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в соевом молоке препятствуют транспоровке холестерина в кровоток. Исследования показали, что регулярное потребление сои может значительно снизить концентрацию в крови триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший» уровень холестерина) ). Этот комбинированный эффект делает соевое молоко идеальным напитком для пациентов с высоким уровнем холестерина или семейной историей ишемической болезни сердца.

Укрепляет кровеносные сосуды

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также сильные фито-антиоксиданты в соевых бобах могут эффективно защищать кровеносные сосуды от повреждений и кровотечений.

Эти соединения связываются со слизистыми оболочками кровеносных сосудов и защищают наши клетки от атак свободных радикалов и отложений холестерина. Они также улучшают гибкость кровеносных сосудов, так что они гораздо более устойчивы к изменениям артериального давления.

Способствует похудению

В соевом молоке содержание сахара ниже, чем в обычном молоке. Для сравнения, в коровьем молоке содержится около 12 граммов сахара на чашку, а в соевом молоке только 7 грамм. Поэтому в стакане цельного молока соевого молока содержится всего 80 калорий, что эквивалентно обезжиренному молоку.

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, соевое молоко подходит для людей, которые стремятся снизить или поддерживать вес своего тела, и считается, что оно даже имеет отношение к поддержанию здорового веса естественным путем.

Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в соевом молоке обладают способностью подавлять всасывание кишечного жира, что является еще одним большим преимуществом для снижения веса.

Питье соевого молока также дает вам дополнительную дозу клетчатки, дольше сохраняя чувство сытости.

Профилактика рака простаты

Как уже упоминалось, соевое молоко является богатым источником фитоэстрогенов, которые способны ингибировать избыточную выработку тестостерона у мужчин. Снижение уровня тестостерона может значительно снизить риск рака простаты.

Исследования показывают, что у мужчин, которые потребляют сою и соевое молоко, реже развивается гипертрофия или рак простаты.

Улучшение менопаузы

Во время менопаузы естественное производство эстрогена в организме женщины снижается до минимума. И резкое снижение эстрогена создает ряд проблем со здоровьем в этот период.

Женщины в постменопаузе подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Они также более подвержены депрессии, перепаду настроения, бессоннице и другим психическим расстройствам.

Соевые фитоэстрогены являются эффективным заменителем эстрогена - они способны естественным образом регулировать женские половые гормоны. Регулярное употребление сои - отличный способ предотвратить и облегчить дискомфорт менопаузы.

Профилактика остеопороза

Остеопороз связан с возрастом и нарушением гормонов. Это в основном связано с извлечением кальция из костей, что делает их легко ломкими.

Фитоэстрогены в соевых бобах помогают улучшить усвоение кальция из организма и предотвратить потерю костной массы. Но чтобы получить этот эффект, необходимо получать достаточно кальция и витамина D из других источников.

Благодаря выдающимся качествам соевого молока, его регулярное употребление (естественно, не переусердствуйте) считается чрезвычайно полезным для здоровья.

 Недостатки соевого молока

Основным недостатком соевого молока является низкое содержание в нем кальция. Стакан соевого молока содержит только четверть количества кальция посравнению с чашкой коровьего молока.

По этой причине веганы (полные вегетарианцы) и пациенты с непереносимостью лактозы должны искать другие источники кальция в своем рационе (такие как миндаль, бобы, листовые овощи, а также невегетарианцы и сардины).

Другим недостатком является плохое содержание витаминов группы В, поэтому многие производители соевого молока добавляют их в свой продукт.

Соевое молоко, обогащенное кальцием и витамином В, сейчас приближается к витаминно-минеральному составу коровьего молока.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях 

Цены на соевое молоко выше, чем на коровье молоко, от этого оно не всем доступно. Однако у каждого есть возможность приготовить его дома по очень низкой цене.

Вот рецепт:

Мы готовим 500 граммов соевых бобов, которые замачиваем на 12 часов в воде. Хорошо очищаем от зерна, которое не распухло. Мы сливаем воду.

Положите замоченные бобы в кипящую воду примерно на 15 секунд, чтобы размягчить, затем снова процедите.

В большую кастрюлю положите соевые бобы и воду в соотношении 1: 3 (добавьте 3 чашки воды на 1 стакан соевых бобов) и начните пасту блендером, пока все зерна не будут размолоты. Во время процесса полученное соевое молоко становится белым и густеет.

Следующий шаг - готовка. Поставьте сковороду на плиту, периодически помешивая ложкой или   мешалкой. Будьте очень осторожны, потому что во время приготовления образуется много пены, которая может закипеть.

Как только пена выйдет, опустите плиту и энергично перемешайте, пока пена не упадет.

Молоко кипятят до тех пор, пока оно не перестанет пениться. Это очень важно, потому что отделение пены означает, что молоко все еще горькое. Чтобы получить приятный вкус, подождите, пока последний пузырь не исчезнет.

Когда это будет сделано, дайте настояться еще 10 минут. Хорошо приготовленному соевому молоку дают остыть. Затем очень осторожно процедите через марлю, постоянно помешивая.

 Соевое молоко можно хранить в стеклянных бутылках в холодильнике до 6 дней, но не дольше, поскольку в нем нет консервантов.

Вы можете пить его подслащенным медом или коричневым сахаром, или использовать его для приготовления сладостей, тортов, соусов и многого другого.

Вы можете быть уверены, что ваше домашнее соевое молоко является абсолютно здоровым и лишенным вредных химических веществ. Однако помните, что если вы готовите свое собственное соевое молоко в одиночку, вам нужно получать необходимый вам кальций и витамины из других источников.

Поиск по сайту