Нут: польза и вред для женщин

Нут: польза и вред для женщин

Нут - травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Его зёрна имеют причудливый вид: они похожи на голову барана с птичьим клювом. В народе нут также известен под такими названиями, как пустырник, бараний или турецкий горох. Страной его происхождения является Средняя Азия. В странах Малой Азии и на Ближнем Востоке данный злак ценят за его особый ореховый вкус, непритязательность при культивировании и высокую урожайности. На территории России и бывших её республик бараний горох стал востребованным только в последнее время, т.к. население увлеклось здоровым образом жизни, а правильное питание является его неотъемлемой частью.  По потреблению продукт вышел на третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли. Сегодня мы поговорим о дивном продукте нут и о его пользе и вреде для женщин более подробно.

Что такое нут и с чем его едят

Современный человек всё чаще приходит к выводу, что для того, чтобы прожить более полноценную жизнь, необходимо употреблять полезные продукты питания. И именно поэтому всё чаще на прилавках магазинов мы видим довольно необычный продукт — нут. Что такое нут и с чем его едят?

Горох является неотъемлемой частью любой восточной и арабской кухни. Он входит в состав таких известных блюд, как Хумус; и Фалафель.

В горохе очень большая концентрация белка и благодаря этому нут с лёгкостью заменяет мясо, при этом понизит содержание жира всего блюда. Именно поэтому злак широко используют в вегетарианских блюдах.

При постоянном употреблении нута в пищу организм получает все нужные витамины и питательные вещества. Кроме всего прочего этот продукт имеет мало калорий. Именно поэтому его рекомендуют вводить в состав всевозможных диет при лечении ожирения.

Наиболее полезным считается пророщенный горох. Многие специалисты советуют его, как действенное средство для очищения и оздоровления всего организма. Также специалисты советуют детям и людям старшего возраста использовать проростки нута для профилактики простуды и гриппа.

Nut 3

В пищу нут можно употреблять в вареном и жареном виде, а также используют при изготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.

Наиболее популярным блюдом на среднем востоке является Хумус; – паста, приготовленная из измельченного отваренного гороха, заправленная соусом  Тахини и оливковым маслом, а также специями по вкусу. По традиции Ливана, его надо кушать вместе с маслинами, соленостями и тонким хлебом.

Также заслуженной славой пользуется такое блюдо, как Фалафель. Для этого из нутовой массы делают фрикадельки, обжаривают их во фритюре, заправляют специями и подают их обычно с тонкой лепешкой пита и свежими овощами.

В египетской кухне распространено блюдо Кошари – в большом казане смешивают нут, рис и макароны. Делают заправка – томатный соус с чесноком и украшают, обжаренными в масле, кольцами лука.

Из индийской и пакистанской кухни получило известность блюдо Чана масала, где отваренный нут, обжаривается в масале или смеси из душистых и острых приправ. Существует несколько способов приготовления этого блюда, и у каждой хозяйки в Индии имеется свой фирменный секретный способ с добавлением томата, имбиря или чеснока.

Популярным и очень простым в приготовлении рецептом является жареный маринованный нут. С гороха сливают маринад, доливают оливковое масло, добавляют соль и специи по вкусу, распределяют по листу и ставят в духовую печь до появления румянца. Всего несколько минут и отличная закуска готова к употреблению.

Любопытным является рецепт, который очень нравится слабому полу, с названием  Макарони ; - воздушные разноцветные подушечки в форме печенья типа сэндвич, выполненные с использованием нута. Всем известно, что классические  Макарони делаются из крепко взбитых яичных белков. Но, так как бобовый злак обладает удивительными свойствами: при взбивании образуется крепкая пена, то им можно отлично заменить яичный белок в вегетарианской вариации приготовления этого лакомства.

Нут: полезные свойства для женщин

Нут имеет богатый химический состав. В составе семян содержится:

  • белок
  • жиры
  • пищевые добавки
  • витамины (включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту)
  • аминокислоты
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).
  • йод
  • медь
  • молибден
  • селен
  • никель.

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 элементов. Благодаря ним он оказывает следующие целебные действия:

  • даёт чувство насыщения на долгое время, что позволяет обойтись без перекусов  между основными приёмами пищи
  • повышает работоспособность
  • не позволяет клетчатке полностью растворяться (проходя по всему организму, она очищает его)
  • улучшает обмен веществ, расщипляет жир в крови
  • предотвращает инфекционные заболевания в органах мочеполовой системы
  • выводит токсины и нейтрализует, опасные для здоровья человека, соединения
  • укрепляет и поддерживает деятельность сердечной мышцы
  • нормализует уровень сахара в крови
  • поддерживает состояние кожного покрова в хорошем состоянии
  • благотворно влияет на нервную и иммунную системы
  • заряжает организм энергией
  • помогает наращивание мышечной массы, регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, содержатся в нуте в большом количестве

А также:

  • улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям,
  • понижает уровень холестерина
  • предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу
  • улучшает состав крови
  • повышает мозговую активность
  • предупреждает онкологические заболевания
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • лечит дерматиты и другие заболевания кожи
  • улучшает остроту зрения
  • является отличным профилактическим средством для предотвращения серьёзных офтальмологических заболеваний (катаракты и глаукомы)
  • нормализует внутриглазное давление.

Всё это помогает человеку бороться со многими заболеваниями. Но наиболее известен нут тем, что его полезные свойства в большинстве подходят для женщин.

Чем полезен нут для организма женщины

Так чем полезен нут для женщин?  Например, он:

  • положительно воздействует на организм женщины во время месячных
  • благоприятно действует на женский организм в период ожидания ребёнка
  • позволяет избежать анемии во время беременности и насыщает организм железом
  • смягчает предменструальный синдром
  • сохраняет баланс микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней
  • нормализирует уровень гемоглобина в период вынашивания беременности
  • оказывает благотворное воздействие на формирование здоровой нервной системы у плода беременной женщины
  • активизирует женскую репродуктивную систему
  • положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины
  • помогает сохранять молодость и внешнюю привлекательность
  • борется с лишним весом
  • усиливает лактацию
  • обеспечивают полноценное развитие плода
  • регулирует стул (в период климакса, когда, из-за гормональных изменений, у женщин возникают проблемы)
  • предохраняют костную ткань от хрупкости и переломов в период менопаузы
  • снижает содержание натрия в организме женщины, тем самым нормализует артериальное давление.

Однако не стоит рисковать и употреблять турецкий горох часто, так как он тяжеловат для пищеварения. Беременным женщинам достаточно будет добавлять нут в рацион один раз в неделю.

Nut 2

Нут: что это за крупа, как готовить

Что же это за крупа, как её готовить? В России и в странах Ближнего Зарубежья в основном в магазинах продают нут бежевого или желтоватого цвета. Однако на самом деле существует гораздо больше разновидностей.

Типы растения:

  • чёрный горох (отличается стойким запахом и ореховым вкусом)
  • зелёный (может употребляться в сухом и свежем виде)
  • красный и коричневый (отличается повышенным содержанием железа).

Наиболее распространённые сорта нута:

  •  Дези ; - орехи тёмного цвета, шероховатые на ощупь, способные понижать уровень глюкозы в крови. А так же данный сорт имеет прекрасный запах и отличные вкусовые качества.
  •  Буджак  - бежевые бобы, имеют продолговатую форму. Растение хорошо переносит засуху и устойчиво к таким заболеваниям, как аскохитоз и фузариоз.
  •  Юбилейный  - бобы желто-розового цвета, на вид сморщенные. Растение устойчиво к заболеваниям и хорошо переносит засуху. Горох устойчив к растрескиванию.
  •  Виола - плод зеленый, слегка изогнутый, им часто заменяют зелёный горошек. Сорт прекрасно чувствует себя хорошо и растёт в нечерноземной зоне.

Существует множество сортов, так что пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно выберите сорт по душе.

  • Этот продукт является практически универсальным и его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже готовить на пару или в мультиварке.
  • Но перед приготовлением бобы лучше на несколько часов замочить в воде (не менее 12 часов), чтобы они стали мягче, а всё лишнее из нута удалилось.
  • Нут отлично сочетается с мясом, овощами и рыбой, а также входит в состав сладких блюд.

Как приготовить нут?

  1. Замочить бобы в тёплой кипячёной воде.
  2. Слить воду.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду (в соотношении 5:1).
  4. Засыпать в неё отмоченные горошины.
  5. Включить на самую большую мощность плиты.
  6. Довести до кипения и дать покипеть около минуты.
  7. Переключить на самый тихий огонь и варить ещё один час.
  8. Слить воду и дать немного остыть.

Нут готов!

Дальше использовать турецкий горох для приготовления любых блюд.

Варианты блюд с использованием варёного нута:

  • Пюре - в блендере измельчить готовые бобы с добавлением лука, моркови. Приправить полученную пасту оливковым маслом и специями по вкусу. По желанию посыпать семечками кунжута.
  • Овощные салаты - это улучшить вкус и увеличит их энергетическую ценность.
  • Суп (овощной, мясной или суп-пюре).
  • Тушёные овощи с отварным нутом.

Интересно, что после нескольких часов в холодильнике, нут напоминает своим вкусом курицу.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на всю ту пользу, которую нут приносит человеку, очевидно, что всё же существуют некоторые противопоказания к употреблению. Это такие, как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в продукт
  • метеоризм
  • болезни мочевого пузыря
  • острая почечная недостаточность
  • подагра
  • тромбофлебит
  • воспаление слизистой желудка или кишечника
  • повышенный уровень мочевой кислоты в крови
  • аллергия
  • проблемы с кровообращением и ЖКТ.

Чтобы у вас не возникло нежелательных последствий, рекомендуется:

  •         не употреблять блюда из нута с капустой любого вида
  •         не кушать с фруктами, содержащими пектин (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы)
  •         не запивать горох холодными напитками (это спровоцирует желудочные спазмы)
  •         не добавлять в блюда с нутом укроп, фенхель или кинзу (уменьшают процессы брожения в кишечнике).

Загрузка...

Поиск по сайту