Масло оливковое польза и вред как принимать

Масло оливковое польза и вред как принимать

Оливковое масло - это растительное масло, полученное из холодного отжима плодов европейской оливы, которая традиционно встречается в Средиземноморском регионе. Польза для здоровья оливкового масла известна во всем мире, и научные исследования ежедневно подтверждают и дополняют эти утверждения.

Оливковое масло польза и вред

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Было доказано, что замена масла и других менее здоровых жиров оливковым маслом значительно снижает риск многих заболеваний и замедляет старение.

Оливковое масло готовят путем измельчения оливок и извлечения из них сока. По сути, это кулинарный продукт, который получается без использования химикатов и промышленной очистки. Качественное оливковое масло отличается вкусом свежих оливок.

Поскольку оливковое масло холодного отжима - это просто фруктовый сок без каких-либо добавок, его качество и вкус во многом определяются сортами оливок, местом выращивания и особенностями производства. Помимо приготовления пищи, оливковое масло используется в косметике, медицине, а в прошлом оно использовалось в качестве лампового топлива.

В Греции самое высокое потребление оливкового масла на человека в мире. Греки потребляют в среднем 24 литра в год, испанцы и итальянцы - соответственно 15 и 13 литров на человека в год.

Какова питательная ценность 100 грамм оливкового масла?

  • Энергия - 3701 кДж (885 ккал)
  • Углеводы - 0 грамм
  • Жир - 100г
  • Насыщенный - 14 грамм
  • Мононенасыщенные - 73 грамма
  • Полиненасыщенные - 11 грамм
  • Омега-3 жиры / Омега-6 жиры - 3,5 / 21 г
  • Белок - 0 грамм
  • Витамин Е - 14 мг (93% от рекомендуемого) суточная доза для взрослых)
  • Витамин К - 62 мкг (59% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых)

Типы оливкового масла

На рынке представлены различные виды оливкового масла по разным ценам, в зависимости от их пищевого класса, вкуса, способа сбора, обработки и упаковки. В зависимости от этого оливковое масло делится на 6 основных видов:

Оливковое масло экстра- класса - высшего качества

Уровень кислотности составляет менее 1% и оно богато антиоксидантами. Это делает его королем масел. Его получают путем холодного отжима свежесобранных оливок. Имеет зеленовато-золотистый или светло-зеленый цвет, сильный аромат и вкус. Высокотемпературная обработка подавляет некоторые его качества, вкус и аромат. В основном используется для салатов.

 

Оливковое масло холодного отжима

Немного более низкого качества, чем оливковое масло холодного отжима, и основное отличие состоит в том, что его кислотность составляет около 2%. Он подходит для приготовления пищи, особенно для жарки и выпечки, но также может использоваться в салатах. Может также использоваться для массажа волос и тела.

Рафинированное оливковое масло

Получают путем рафинирования необработанного оливкового масла. Процесс очистки устраняет уровень кислотности. Оно производится в больших количествах и очень дешев. Он считается гораздо более низкого качества, чем другие сорта, и не обладает характерным вкусом и ароматом оливкового масла. Подходит для приготовления, но не для салатов.

Чистое оливковое масло

Это смесь рафинированного и холодного отжима оливкового масла. Оно имеет уровень кислотности около 2% и гораздо более низкую пищевую ценность по сравнению с оливковым маслом холодного отжима. Он подходит для приготовления пищи с жарой, но не подходит для салатов, так как не обладает характерным вкусом и ароматом.

 Обычное оливковое масло

Получается путем экстракции остатков масла и воды в кастрюлю с оливковым маслом после экстракции оливкового масла. Остаточное масло затем смешивают с чистым оливковым маслом для придания части характерного оливкового масла. Не обладает характерными питательными качествами, вкусом и ароматом оливкового масла холодного отжима. Подходит для приготовления пищи при высокой температуре.

Легкое оливковое масло

Обычно термин « легкий» используется как низкокалорийный, но это не относится к оливковому маслу. На самом деле, легкое оливковое масло - оливковое масло очень низкого качества. Он содержит такое же большое количество калорий, но не обладает характерным вкусом и ароматом. Подходит для приготовления или выпечки блюд, где оливковый вкус оливкового масла не подходит.

Чем полезно оливковое масло для организма человека

olivkovoe maslo 3

Оливковое масло для сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло является источником диетического жира в средиземноморской диете, что связано с низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими частями мира. Согласно исследованию Марии Изабель, люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, инфаркт и гиперлипидемию (повышенный уровень триглицеридов в крови). Кроме того, регулярное употребление оливкового масла помогает уменьшить воспаление, предотвращает тромбоз, способствует эндотелиальной функции (внутренней оболочке сосудов) и углеводному обмену. Высокое содержание полифенолов (антиоксидантов) поддерживает здоровье сердца. Способность оливкового масла предотвращать артериальное упрочнение и развитие атеросклероза объясняет низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Южном Средиземноморье. Кардиологи рекомендуют как минимум 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима каждый день.

Оливковое масло помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови. Японское исследование показало, что средние концентрации ЛПНП-холестерина снизились у 28 пациентов, принимавших оливковое масло один раз в день в течение 6 недель. ЛПНП-холестерин также называют липопротеином низкой плотности или «плохим холестерином».

Оливковое масло полезно для мозговой деятельности и предотвращает инсульт

Согласно исследованию, проведенному во Франции, оливковое масло улучшает когнитивные функции. Исследование показывает, что зрительная память и речь значительно выше у пожилых людей, которые регулярно используют оливковое масло (не только в кулинарии, но также в соусах и приправах).

Оливковое масло также помогает улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями головного мозга. Люди, которые регулярно используют оливковое масло для приготовления пищи и салатов, имеют риск инсульта на 41% ниже, чем те, кто никогда не использовал его. Поскольку инсульт часто встречается у пожилых людей, использование оливкового масла является простым способом его предотвращения.

Оливковое масло снижает риск депрессии

Люди, чьи диеты с высоким содержанием транс-жиров (закуски, сладости) подвержены повышенному риску развития депрессии, чем те, чьи диеты с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров. Риск депрессии увеличивается пропорционально увеличению транс-жиров в рационе.

Оливковое масло может снизить риск рака молочной железы

Команда ученых в Барселоне, Испания, обнаружила ключевой механизм, с помощью которого оливковое масло холодного отжима снижает риск рака молочной железы, в отличие от других растительных масел. Присутствие антиоксидантов в оливковом масле нейтрализует свободные радикалы в организме и, таким образом, снижает риск дегенерации злокачественных клеток.

Оливковое масло против опухолей кожи

Оливковое масло естественно содержит много антиоксидантов и содержит витамин К, который может быть полезен при лечении опухолей кожи. Недавнее исследование показывает, что втирание оливкового масла в кожу после пребывания на солнце снижает риск развития опухолей кожи. После пребывания на солнце достаточно намазать кожу оливковым маслом и оставить на ночь.

Было доказано, что оливковое масло снижает скорость развития одной из самых агрессивных опухолей - злокачественной меланомы (рак кожи).

Оливковое масло против острого панкреатита и диабета

Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, что влияет на развитие острого панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Появляется все больше доказательств того, что воспалительные реакции играют роль в развитии хронических заболеваний, и диета играет важную роль в этих процессах.

Оливковое масло снижает риск диабета типа 2. Замена отработанных масел оливковым маслом (до 1 литра в неделю) поддерживает стабильный уровень сахара в крови . Если вы находитесь в преддиабетическом состоянии (пограничный диабет), вам необходимо принимать не менее 2 столовых ложек оливкового масла в день. Это снижает риск диабета почти на 50%. Важно отметить, что снижение риска развития диабета не связано с изменениями массы тела или физической активности.

 Оливковое масло защищает печень

По мнению исследователей из Туниса и Саудовской Аравии, оливковое масло холодного отжима защищает печень от окислительного стресса (повреждения клеток). Исследование, которое они провели, включало воздействие токсичных гербицидов на лабораторных крыс во время диеты, содержащей оливковое масло. В результате они обнаружили, что печень была частично защищена от токсического повреждения.

Оливковое масло защищает от язвенного колита

Язвенный колит является распространенным хроническим заболеванием, связанным с тяжелым воспалением толстой кишки. Ученые из Университета Восточной Англии говорят, что употребление большего количества оливкового масла может предотвратить развитие язвенного колита. Сравнивая диеты людей с язвенным колитом с диетами клинически здоровых людей, было обнаружено, что участники с самой высокой дозой олеиновой кислоты (компонент оливкового масла) имели на 90% меньший риск развития язвенного колита, чем эти , принял самую низкую дозу. Олеиновая кислота, кажется, блокирует химические вещества в кишечнике, которые ухудшают воспаление. Подсчитано, что около половины случаев язвенного колита можно предотвратить, потребляя большее количество олеиновой кислоты. Для защитного эффекта достаточно 2-3 столовых ложек оливкового масла в день.

Оливковое масло против ожогов кожи

Когда дело доходит до оказания первой помощи при ожогах коже, оливковое масло вряд ли можно заменить с точки зрения эффективности. Алоэ вера может быть одним из его основных конкурентов, но оливковое масло более доступно. После ожога кожи следует немедленно охладить ее холодной водой, а затем нанести на область оливковое масло. Держите область хорошо смазанной в течение 24 часов. Это успокаивает и защищает кожу от чрезмерного высыхания, а также ускоряет ее восстановление.

Оливковое масло полезно для быстрого заживления ран, уменьшения отеков и синяков

Втирайте оливковое масло в края раны, чтобы она зажила. Эффект отечности и синяков на коже аналогичен.

Оливковое масло против храпа

Глоток оливкового масла перед сном может предотвратить храп, поскольку оно помогает сохранить влажность слизистой оболочки горла.

Оливковое масло при боли и раздражении горла

Чайная ложка оливкового масла может помочь успокоить щекотку или боль в горле и уменьшить кашель.

Оливковое масло против боли в ушах

Используйте ватный тампон, чтобы аккуратно нанести оливковое масло в наружный слуховой проход. Это удалит лишнюю секрецию и успокоит боль. Вы можете слегка нагреть его (будьте осторожны, чтобы не перегреть) перед использованием.

 Оливковое масло для защиты от насекомых

Нанесите оливковое масло на кожу, прежде чем проводить время на открытом воздухе в присутствии кусающих насекомых. Оливковое масло предотвращает укусы насекомых.

Оливковое масло для похудения

Большинство людей избегают оливкового масла, потому что оно густое, с высоким содержанием жира и, как считается, приводит к увеличению веса. Это заблуждение! На самом деле, исследования показали, что оливковое масло помогает похудеть. Он дольше сохраняет стройность фигуры, а также снижает тягу к сладкому.

Оливковое масло улучшает здоровье костей

Оливковое масло помогает в усвоении кальция, улучшает минерализацию костей и процесс кальцификации. Это чрезвычайно полезно для людей, страдающих остеопорозом, при котором кости легко ломаются из-за уменьшения костной массы.

Оливковое масло от запоров

Оливковое масло действует на пищеварительный тракт и облегчает прохождение кишечного содержимого,таким образом, это может облегчить запор. Это также улучшает деятельность пищеварительной системы и снижает риск желудочно-кишечных проблем, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка .

Чем полезно оливковое масло и как его употреблять

olivkovoe maslo 1

Для здоровой кожи 

Оливковое масло богато витаминами, минералами и натуральными жирными кислотами. Это богатыйисточник элементов, которые замедляют старение кожи; Он богат антиоксидантами, которые, помимо замедления старения, предотвращают появление морщин и тонких линий; оливковое масло защищает и питает кожу.

От сухой кожи

Оливковое масло - отличное средство для борьбы с сухой кожей . Достаточно нанести небольшое количество оливкового масла на кожу и хорошо помассировать. В дополнение к лицу, вы также можете использовать оливковое масло для всего тела. Это сделает кожу чрезвычайно гладкой и мягкой на ощупь. Если ваши локти и колени слишком сухие, помассируйте оливковое масло.

Если у вас сухая кожа лица , вы можете попробовать следующую домашнюю маску: смешайте немного меда и яичного желтка в оливковом масле и хорошо перемешайте. Нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.

От раздражения на коже

 Если у вас раздражение кожи или вы загорели, нанесите оливковое масло на кожу и аккуратно помассируйте.

Для растяжек : массируя растяжки на оливковом масле, вы можете улучшить эластичность и регенеративные свойства кожи. Это поможет уменьшить растяжки и предотвратить появление новых.

Добавьте немного оливкового масла в блеск для губ. Это избавит вас от потрескавшихся губ всего за несколько дней. Оливковое масло также можно успешно применять против трещин на пятках и ломких ногтях .

Для здоровых и красивых волос

Оливковое масло - важное средство в ежедневном уходе за волосами. Если вы страдаете  от таких проблем, как сухость кожи головы или перхоть , рекомендуется использовать оливковое масло. Нанесите немного оливкового масла на кожу головы и массируйте кончиками пальцев, совершая круговые движения. Расслабляющий массаж на коже головы оливкового масла улучшает кровообращение и стимулирует волосяные фолликулы, чтобы произвести более плотные и здоровые нити. Применение оливкового масла к кончикам придаст блеск. Дайте постоять 30 минут, затем вымойте волосы. Применять раз в неделю.

На рынке представлено огромное разнообразие оливкового масла. Чтобы получить максимальную отдачу от его полезных свойств, используйте только качественное оливковое масло!

Загрузка...

Поиск по сайту