Кленовый сироп польза и вред применение

Кленовый сироп польза и вред применение

 Кленовый сироп изготовлен из сладкого сока кленового дерева. Эти деревья накапливают крахмал в своих корнях и стволах, особенно в предзимний период. Длительное накопление этого крахмала способствует его превращению из исходного состояния в сахар. В течение весеннего сезона сахар поднимается и смешивается с водой, образуя сок, который готов для сбора. Поскольку сок имеет высокое соотношение воды, его необходимо обработать, чтобы позволить воде испариться и остаться концентрированным, густым сиропом. Этот конечный продукт получают в процессе нагревания. Весь процесс не исключает использование химических добавок, консервантов или агентов.

Польза кленового сиропа для здоровья

Легенда гласит, что кленовый сироп был первоначально обнаружен коренными американцами в Северной Америке. Намного позже европейцы открыли кленовый сироп, усовершенствовали и упростили процесс его извлечения, сделав его глобальной сенсацией. Канадская провинция Квебек является крупнейшим производителем кленового сиропа, на его долю приходится около трех четвертей кленового сиропа в мире.

Пищевая ценность и калории в кленовом сиропе

Кленовый сироп снабжает организм энергией, водой, белками, жирами, углеводами и сахарами. Что касается минералов, он содержит

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий
  • Цинк

Витамины, такие как

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Ниацин

 B6, также содержатся в этом сиропе.

Цинк не только полезен для здоровья сердца, но и является мощным антиоксидантом. Он также участвует в важных функциях организма, таких как клеточный рост и регенерация. Всего 1/4 чашки кленового сиропа обеспечивает 41% суточной потребности в цинке и 100% суточной потребности в марганце, который связан с ЛПВП («хорошим холестерином»), а также известен своей способностью улучшать общую психическую стабильность.

Одна столовая ложка (около 20 г) кленового сиропа содержит примерно:

  • 52,2 калории
  • 13,4 грамма углеводов
  • 0,7 миллиграмма марганца (33% от необходимого суточного количества)
  • 0,8 мг цинка (6% от необходимого суточного количества)
  • 13,4 мг кальция (1% от необходимого суточного количества)
  • 40,8 мг калия (1% от необходимого суточного количества)
  • 0,2 миллиграмма железа (1% от необходимого суточного количества)
  • 2,8 мг магния (1% от необходимого суточного количества)

Кленовый сироп для чего применяют

Кленовый сироп не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Вот некоторые из его полезных эффектов на организм:

Кленовый сироп является мощным антиоксидантом

Кленовый сироп обладает различными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для здорового образа жизни. Антиоксиданты важны для организма, так как они нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызывать различные состояния здоровья. Митохондрии являются частью клеток, ответственных за выработку энергии, но во время этого процесса в митохондриях образуются свободные радикалы. Эта функция требует ферментов, которые склонны к повреждению или повреждению другими микроорганизмами в организме.

Марганец, содержащийся в кленовом сиропе, поставляет супероксиддисмутазу, которая является окисляющим ферментом. Этот фермент помогает устранить опасные свободные радикалы, продуцируемые митохондриями при выполнении их нормальных метаболических функций.

Кленовый сироп также содержит противовоспалительные соединения

Кленовый сироп может помочь в борьбе с воспалительными и нейродегенеративными заболеваниями

Поскольку потребление кленового сиропа обеспечивает антиоксиданты, которые уменьшают воспаление, его можно считать частью здоровой диеты, которая помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как

  • нейродегенеративные заболевания
  • артрит
  • воспалительные заболевания кишечника
  • болезни сердца

Многие исследования показали, что фенолсодержащие натуральные продукты, включая некоторые фрукты, специи, орехи, зеленый чай, оливковое масло и кленовый сироп, оказывают нейропротекторное действие.

Травяные составы кленового сиропа могут помочь защитить мозг, уменьшая окислительный стресс, который ответственен за более быстрое старение. Некоторые исследования показывают, что фенолсодержащие продукты в рационе могут регулировать выработку воспалительных маркеров и снижать риск нейротоксичности, гибели клеток мозга и некоторых состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Кленовый сироп улучшает здоровье сердца

Польза для здоровья от кленового сиропа включает в себя улучшение здоровья сердца. Это один из органов тела, который подвержен различным типам заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Натуральный подсластитель не представляет серьезной угрозы для сердца, в отличие от рафинированных и обработанных подсластителей, доступных на рынке. Цинк в кленовом сиропе помогает защитить стенки артерий от повреждения свободными радикалами и защищает артерии от затвердевания. Содержание марганца в кленовом сиропе помогает поднять уровень хорошего холестерина в крови.

Кленовый сироп содержит цинк, и его потребление может предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Цинк также улучшает функцию эндотелиальных клеток, защищая их от повреждений из-за избытка холестерина в дополнение к другим окисленным липидам.

klenoviy sirop 3

Кленовый сироп улучшает репродуктивное здоровье мужчин

Потребление кленового сиропа также помогает поддерживать мужское репродуктивное здоровье. Есть некоторые минералы, такие как цинк в кленовом сиропе, которые полезны для здоровой и хорошо функционирующей репродуктивной системы, особенно для предстательной железы.

Снижение уровня минералов увеличивает риск таких заболеваний, как рак простаты. Цинк играет важную роль в укреплении репродуктивного здоровья мужчин и предотвращает увеличение простаты. Высокий уровень марганца помогает в производстве половых гормонов как у мужчин, так и у женщин

Поэтому мужчинам рекомендуется стремиться потреблять продукты, которые содержат больше этого минерала. Кленовый сироп - одна из таких, он прост в использовании, доступен и приятен на вкус.

Кленовый сироп повышает энергию

Содержание марганца в кленовом сиропе способствует увеличению выработки энергии и синтезу жирных кислот и холестерина. Подсчитано, что только 1/4 чашки кленового сиропа может обеспечить 90-100 процентов ежедневных потребностей в марганце.

Кленовый сироп помогает пищеварению

Кленовый сироп содержит мало FODMAP (ферментируемые олиго-, D-, M-несахариды и олиголы P) - короткоцепочечные олигосахаридные полимеры фруктозы и галактоолигосахариды, дисахариды (лактоза), моносахариды (фруктоза) и сахариды (фруктоза) полиолы), такие как сорбит, маннит, ксилит и мальтит, которые могут вызвать расстройства пищеварения у людей с чувствительным желудком, а их низкое содержание в кленовом сиропе означает меньшее вздутие живота и раздражение - особенно для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, кленовый сироп является значительным легче усваивается, чем белый сахар, поэтому вы можете смело использовать кленовый сироп вместо сахара в рецептах сладкого и печенья.

Кленовый сироп и диабет

Исследования показывают, что кленовый сироп может иметь более низкий гликемический индекс, чем сахароза, включая исследования, проведенные на крысах. Это может помочь предотвратить диабет типа 2. Хорошо известно, что рафинированный сахар и, как правило, рафинированные углеводы, которые содержат мало клетчатки, быстро метаболизируются печенью. Это приводит к «высокому сахару», за которым следует быстрое его снижение. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро повышает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина. Со временем это может привести к снижению инсулиновой реакции и проблемам с контролем уровня сахара в крови. Это причина диабета.

Согласно Healing Foods, антиоксидантные полифенолы в кленовом сиропе в сочетании с растительной гормон-абсцизовой кислотой улучшают чувствительность организма к инсулину, регулирующему кровь.

Однако имейте в виду, что, поскольку потребление слишком большого количества сахара из любого источника является одной из основных причин некоторых из наиболее распространенных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца, следует использовать даже натуральные подсластители. в небольших количествах. Когда дело доходит до естественных средств от диабета или других состояний, связанных с сахаром в крови, лучше всего минимизировать потребление сахара и особенно рафинированного сахара.

Кленовый сироп улучшает здоровье кожи

 Как и мед, он может помочь уменьшить воспаление кожи, устранить покраснения, пятна и сухость. В сочетании со свежим молоком, йогуртом, овсяными хлопьями и медом его можно наносить в виде маски на увлажняющую кожу,  а также использовать для устранения симптомов раздражения.

klenoviy sirop 4

Кленовый сироп как употреблять

Кленовый сироп в качестве подсластителя –  используйте кленовый сироп в качестве подсластителя для чая или кофе.

Кленовый сироп для сладких тостов:  поджарить ломтик хлеба из цельной пшеницы и украсить нарезанными фруктами, такими как банан и яблоко. Сверху посыпать корицей и кленовым сиропом.

Кленовый сироп для младенцев и детей

 Один из продуктов, который мы знаем, большинство врачей не рекомендует давать детям, это мед. Помимо того, что он является сильным аллергеном, он является потенциальным источником бактерии под названием Clostridium Botulinum . Кленовый сироп похож на мед, а это значит, что он может содержать те же бактерии. Присутствие этих бактерий в меде и кленовом сиропе может привести к опасному состоянию, которое называется детским ботулизмом. Это редкое, но серьезное заболевание, которое может поразить нервную систему и вызвать паралич тела или ослабление мышц.

Важно отметить, что желудочно-кишечный ботулизм (детский ботулизм) поражает в основном детей грудного возраста (редко взрослых, перенесших желудочную хирургию), поскольку у здоровых взрослых пищеварительная система более зрелая, а в кишечнике содержится достаточно кислот для борьбы с токсинами, которые бактерии могут производить в организме.

У детей старше одного года в кишечнике более сбалансированные кислоты, которые могут нейтрализовать токсины. Вот почему большинство педиатров рекомендуют избегать меда, кленового сиропа, кукурузного сиропа и других жидких подсластителей у детей до достижения ими одного года. После этого возраста кленовый сироп может быть доступен в небольших количествах.

 Кленовый сироп является подходящим подсластителем и для веганов.

 

Загрузка...

Поиск по сайту