Чёрный шоколад польза и вред для организма человека

Чёрный шоколад польза и вред для организма человека

Шоколад является чрезвычайно популярным продуктом питания и сладким соблазном для детей и взрослых. Термин шоколад относится к готовому к употреблению продукту в форме шоколадной плитки, конфеты или десерта, изготовленных из обработанных семян какао (обычно выпекаемых). Если семена предварительно не запечены, получается сырой шоколад , который также дополнительно подслащивается. Источником какао является небольшое вечнозеленое дерево,его плоды , известные как какао-бобы.

Черный шоколад польза и вред для здоровья

Черный шоколад производится из какао-порошка, приготовленного из жареных, очищенных и измельченных какао-бобов, из которых извлекается большая часть жира. Следует пояснить, что в этой статье под шоколадом понимается настоящий натуральный (черный, темный) шоколад, а не шоколад с высоким содержанием сахара, конфеты и шоколадные продукты, имеющиеся в продаже.

Черный шоколад используется в качестве лечебного средства для улучшения настроения и даже афродизиака из далекого прошлого. Наверное, все слышали, что шоколад улучшает настроение из-за увеличения специфических нейротрансмиттеров в мозге - серотонина, дофамина и эндорфинов. Как и кофе, натуральный шоколад также является богатым источником полифенольных антиоксидантов. Среди наиболее распространенных преимуществ:

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, потребление черного шоколада может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1/3. Сравнительно новое исследование отслеживает долгосрочное влияние диеты на здоровье 25 000 мужчин и женщин, которые потребляют 100 г темного шоколада каждый день, и обнаружило значительное снижение риска сердечных заболеваний и инсульта. Более масштабное исследование в Германии показало, что достаточно одного кусочка черного шоколада в день, чтобы снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа на 39%.

Другое исследование показало,  содержащееся в какао - эпикатехин, отвечает за увеличение содержания оксида азота в организме. Оксид азота имеет отношение к прочности сосудов, так как он регулирует их расширение, способствует росту клеток и предотвращает свертывание крови.

Снижает уровень холестерина в крови

Этот вывод был сделан после изучения шоколадных батончиков, содержащих стеролы и флавоноиды какао (вещества с сильным антиоксидантным, антитромботическим и вазоконстриктивным эффектами). Результаты показали, что регулярное употребление такого шоколада в сочетании с диетой с низким содержанием жиров значительно улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает кровяное давление.

Поддерживает память и активность мозга

В следующий раз, когда вы испытываете стресс на работе, вы можете воспользоваться несколькими кусочками шоколада без каких-либо хлопот. Он не только защитит вас от воздействия стресса, но и увеличит силу вашего мозга, когда вам это действительно нужно. Исследователь из Университета Ноттингема обнаружил, что употребление богатого флавоноидами какао в форме горячего напитка или кусочка шоколада улучшает приток крови к высокоактивным частям мозга в течение нескольких часов (2-3), что может повысить концетрацию внимания и память.  

Ученые из Гарвардской медицинской школы говорят, что выпивать 2 стакана горячего шоколада в день - отличный способ сохранить мозг здоровым и предотвратить потерю памяти у пожилых людей. По словам исследователей, горячий шоколад обеспечивает приток крови к функциональным областям мозга. Один из ведущих авторов (Farzaneh A. Sorond) утверждает, что некоторым областям мозга требуется больше энергии (следовательно, кровоток), чтобы функционировать должным образом.

Согласно другому исследованию, экстракт какао лавадо может уменьшить или заблокировать повреждение нерва, обнаруженное при болезни Альцгеймера, и является многообещающим средством предотвращения, но лечения заболевания. Считается, что пищевые добавки, изготовленные из экстракта какао, могут обеспечить безопасный, недорогой и простой в использовании способ предотвращения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Уменьшает риск инсульта

Согласно исследованию канадских ученых, люди, которые регулярно употребляют темный шоколад, реже страдают от инсульта, чем те, кто не ест шоколад. Кроме того, люди с инсультом выздоравливают значительно лучше, если они потребляют небольшое количество шоколада.

Уменьшает аппетит

Согласно научным исследованиям, употребление 100 г темного шоколада за два часа до еды связано с уменьшением потребления калорий в обед на 17% по сравнению с потреблением такого же количества тонкого молочного шоколада (с низким содержанием сахара, богатого какао).

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что темный шоколад предлагает гораздо больше ощущения сытости, чем обычный шоколад. Черный шоколад снижает аппетит к сладкой, соленой и жирной пище. Это делает его идеальным помощником, чтобы похудеть.

Предотвращает ожирение и диабет

Исследователи обнаружили, что определенный антиоксидант, содержащийся в какао, снижает уровень сахара в крови. В небольшом итальянском исследовании участники употребляли кусочек темного шоколада один раз в день в течение 15 дней и сообщили о значительном снижении резистентности к инсулину (почти в два раза). По словам руководителя исследования, Клаудио Ферри, доктора медицинских наук (профессор Университета Аквилы в Италии), флавоноиды увеличивают выработку оксида азота, и это помогает контролировать чувствительность к инсулину.

  cherniy schokolad 0

Пребиотическое и противовоспалительное действие

Исследования показывают, что низкомолекулярные флавоноиды какао, такие как эпикатехин и катехин, всасываются непосредственно кишечником в кровоток (если не смешаны с молоком), но это не относится к полифенолам с более высокой молекулярной массой. В этом случае микрофлора в толстой кишке активируется, чтобы разрушить их, чтобы меньшие вторичные метаболиты распространились по всему организму. Отсюда следует, что если кишечные бактерии питаются большими количествами полифенолов какао, кишечная флора изменится в пользу этих полезных бактерий (бифидобактерий, лактобацилл).

Другое исследование показало, что кишечные бактерии разрушают компоненты темного шоколада, превращая их в противовоспалительные соединения, которые улучшают здоровье.

Подавляет кашель

Было обнаружено, что теобромин в более высокой концентрации действует как средство от кашля, подобно кодеину, но без его побочных эффектов - сонливости. Оказывается, теобромин дезактивирует сенсорные нервы, ответственные за хронический кашель.

Останавливает диарею

Лечение диареи с помощью какао восходит к 16 веку среди культур Европы и Южной Америки. По мнению некоторых ученых, флавоноиды какао связываются с белком, который регулирует секрецию жидкости в тонкой кишке и таким образом противодействует диарее.

Тонизирует тело

Теобромин - это волшебная молекула в шоколаде, которая очень похожа на кофеин в кофе. Оба являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов и способствуют выработке энергии в организме, но теобромину нужно больше времени, чтобы очиститься от тела, что означает более длительный эффект.

Счастливые дети

Женщины, которые едят темный шоколад ежедневно во время беременности, гораздо лучше справляются со стрессом надвигающегося рождения и материнства. Кроме того, финское исследование показало, что их дети счастливее и больше улыбаются.

Придает коже здоровый отенок и может уменьшить солнечные ожоги.

Шоколад может помочь сохранить вашу кожу здоровой, улучшая кровоснабжение, плотность и увлажнение. По данным лондонских исследователей, после 3 месяцев регулярного употребления черного шоколада кожа становится вдвое устойчивее к солнечным ожогам. Регулярное употребление обычного (богатого сахаром и бедного флавоноидом шоколада) не дает такого же эффекта.

Шоколад в косметике

Витамины и антиоксиданты в темном шоколаде делают их отличной маской для лица:

Смешайте мед, йогурт и какао-порошок в равных пропорциях. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо и шею. Расслабьтесь и подождите 20 минут, затем смойте.

Против потрескавшихся губ

Смешайте одну столовую ложку порошка какао, меда, коричневого сахара, оливкового или кокосового масла и одну чайную ложку порошка корицы. Нанесите полученную смесь на губы и аккуратно потрите!

 Скраб для ног

Смешайте одну четверть стакана кокосового масла (вы можете предварительно смешать его в микроволновой печи) или оливковое масло со стаканом сахара, одной чайной ложкой ванили и несколькими каплями эфирного масла, такого как апельсин, лимон, лайм или грейпфрут. Храните смесь в банке и массируйте ноги в любое время.

Тем не менее, вы должны знать: шоколад является высококалорийным продуктом, богатым сахаром, поэтому, несмотря на его пользу для здоровья, его не следует чрезмерно употреблять. Чрезмерное использование шоколада (особенно имеющегося в продаже шоколада) может привести к кариесу зубов, плохой структуре кости, остеопорозу и многим другим проблемам со здорвьем.

Чтобы максимально использовать преимущества темного шоколада, выберите тот, который содержит не менее 70% какао. Из-за дополнительного содержания сахара в нем желательно потреблять около 100 граммов в неделю.

Поиск по сайту