брусника

Брусника — небольшой вечнозеленый полукустарник семейства вересковые, так же называют и ягоду со специфическим вкусом. Будучи «жителем» Северного полушария Земли, брусника растет на кислых торфяных почвах в тенистых местах, чаще под хвойными деревьями или в зарослях кустарников. Современной научной медициной хорошо исследованы особенности растения, листья используются как целительное сырье, имеющее антисептическое и мочегонное качества. Считается, что терапевтическим действием отличаются не только отвары или настои листьев брусники, но и напитки, приготовленные из ягод.

Брусника, ягоды полезные свойства и противопоказания

Живительная мощь брусники побудила травников назвать ее «ягодой долголетия и бессмертия», она имеют богатый химический состав:

  • витамины A, B1, B2, C;
  • минералы (хром, железо, магний, фосфор);
  • калий, который удаляет из организма избыток натрия, блокирующего воду (лечит отеки сердечного или почечного происхождения);
  • марганец, благодаря которому предотвращается образование холестериновых бляшек в сосудах (показан людям с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью на начальной стадии).
  • легкоусвояемые сахара (полезны ослабленным больным);
  • фруктовые кислоты (уксусная, яблочная, щавелевая и лимонная), с помощью которых человеческий организм получает энергию;
  • бензойная кислота (преобразованная организмом в аскорбиновую, является мощным бактерицидным средством, останавливает процессы брожения, гниения и применяется для консервации продуктов);

Брусничная ягода может использоваться для лечения широкого спектра болезней:

  • мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит);
  • аденома предстательной железы (при проблемах с мочеиспусканием);
  • головная боль затылочной локализации;
  • пневмония.

Постоянное потребление брусники улучшает остроту зрения. Она является лечебным продуктом питания при сахарном диабете и гипертонии.

Брусничный сок

Хороший антиоксидант. Он также рекомендуется беременным женщинам как витаминно-минеральный комплекс для поддержания иммунитета (благодаря витамину С), улучшения зрения (за счет содержания каротина), стабилизации эмоционального состояния (при помощи витаминов группы В).

Из брусничных ягод делают разные заготовки на зиму. «Природный антибиотик» поможет легче перенести холодное время года и простуду.

Пареная брусника

Томить бруснику в духовке при умеренной температуре. Расфасованную по банкам хранить в прохладном месте. Использовать в качестве гарнира к мясу.

Брусничный морс

Настаивать ягоды брусники в холодной кипяченой или колодезной воде 10 дней. Морс оказывает жаропонижающий эффект, поэтому его пьют при простуде. Является слабительным средством. Полезен в борьбе с авитаминозом.

Брусника моченая

Для рассола: литр воды, 1 ст.л. сахара, 5 грамм соли, 2-3 штуки гвоздики

Доводят до кипения, используют охлажденным.

Ягоды заливают холодным рассолом в эмалированной кастрюле или стеклянной банке, оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте. Хранится моченая ягода в холодном погребе или в холодильнике. Подается как приправа к мясным, овощным блюдам или в виде десерта.

Брусника в собственном соку

3 кг ягоды

Тщательно промыв ягоду, ягоду перемещают в дуршлаг, дают воде стечь. Из 1 кг отжимают сок и нагревают до температуры 95 градусов. 2 кг ягоды раскладывают в горячие стеклянные банки, заливают горячим соком. Стерилизуется в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема тары от 5 (0,5 литровые банки) до 20 минут (3 литровые банки).

Компот из брусники на зиму

На трехлитровую банку: 3 стакана брусники, 3 литра воды, половина килограмма сахара.

Для приготовления сиропа в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты.

Бруснику раскладывают по банкам. Залив сиропом ягоды, закрывают банку крышкой. Закатанные банки переворачивают кверху дном и накрывают одеялом на 12 часов. Готовый компот хранят в прохладном месте.

Варенье из брусники

На 3 килограмма брусники берут 1,5 килограмма сахара. По желанию можно добавить полкилограмма груш или яблок. Вымытые ягоды засыпают сахаром в кастрюле, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения. Периодически снимают пену. После закипания варят варенье полчаса. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам.

Брусника, протертая с сахаром

2 кг брусники, 2 кг сахара

Перемолоть ягоду блендером, размешать с сахаром. Оставить на 10 часов для растворения сахара. Разложить по стерилизованным банкам.

Листья брусники от чего помогают

Листья брусники обладают не меньшими лечебными свойствами, чем ягода, способны исцелять тяжелые болезни. Собираются они или ранней весной до начала мая (до цветения) или осенью после созревания ягод. Снятые с куста листья сушат в сухом проветриваемом месте. Хранят 3-4 года.

За счет богатого химического состава (белки, углеводы, витамины А, Е, Р, В, С, минеральные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, гликозид вакцинин, ликопин) брусничный лист обладает мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами и ценится как вяжущее, противовоспалительное, антивирусное, тонизирующее, антигистаминное и успокаивающее средство.

Каждое из веществ оказывает благотворное влияние на организм:

  • витамины и минералы — повышение иммунитета, преодоление авитаминоза;
  • флавоноиды – защита организма от негативного воздействия вирусов, аллергенов и канцерогенов, подавление опухолевых образований;
  • лимонная, яблочная, салициловая кислоты — восстановление кислотно-щелочного баланса, решение проблем с пищеварением, положительное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • гликозид арбутина (расщепленный на глюкозу и гидрохинон) — антисептик;
  • мощные антиоксиданты ликопин и вакцинин – щит от отрицательного воздействия окружающей среды на клетки.
  • дубильные вещества – выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение листьев брусники

  • заболеваниях обмена веществ, таких, как подагра;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушении пищеварения;
  • расстройствах кишечника;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • болезных легких;
  • гипертонической болезни.

Брусничный лист считают кровоочистительным средством; с его помощью ускоряется восстановление слизистых оболочек, и происходит очищение мочевыводящих и дыхательных путей от вредных микроорганизмов. Рекомендуется при нарушении обмена веществ в организме: отложении солей, остеохондрозе, артрите, хроническом ревматизме.

Наиболее высокие результаты дает отвар брусничного листа.

Отвар листьев брусники

1 столовую ложку листьев брусники залить 200 мл кипятка. Держать на слабом огне, накрыв крышкой, 30 минут. В процеженный и остуженный отвар добавить кипяченой воды до первоначального объема. Пьют по 2 столовые ложки до 4 раз в день в теплом виде через полчаса после еды. Курс лечения 20 дней. Повторить курс можно через 10 дней, но не более 4 раз в год.

Отвар брусничного листа подавляет развитие золотистого стафилококка, увеличивает действие антибиотиков, активизирует защитные силы организма, оказывает камнерастворяющее действие. Хорошее средство от отеков для беременных женщин. Принимается при различных заболеваниях:

Цистит

4 грамма листьев, 500 мл воды

Сырье залить водой и кипятить 20 минут на малом огне. Настояв 30 минут, пить по полстакана до 4 раз в день перед едой.

Подагра

10 грамм листа брусники, 200 мл кипятка

Сушеные листья настаивать 40 минут, употреблять до 4 раз в день по полстакана курсом по 2 недели, после трехмесячного перерыва можно повторить.

Настой из брусничных листьев

1 чайная ложка листьев брусники, 1 стакан кипящей воды

Заварить в термосе листья, настаивать 2-3 часа. При ревматизме настой пьют по половине стакана через каждые 6 часов. При желчнокаменной болезни или простудных заболеваниях – по 2 столовые ложки до 6 раз в день.

Настой брусничного листа с медом

5 столовых ложек листа брусники, 250 мл кипятка

Листья залить кипятком, нагревать на паровой бане 10-15 минут. После 12 часового настаивания, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Настой поможет вывести мелкие уратные камни из почек.

Чай из листьев брусники полезные свойства и противопоказания

Наши предки спасались от простуды брусничным чаем, лечили цингу соком брусники.

Брусничный чай из листьев

3,5 грамма листьев брусники, стакан кипятка

Настоянные в течение 20 минут листья пить по четверти стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут. Если в желчном пузыре обнаружены камни, при заваривании чая добавляют цветы ромашки и цвет липы в равном количестве. Можно добавлять мед. Этот напиток добавляет сил и бодрости, поднимает настроение, а также способствует укреплению иммунитета.

Чай с брусничными листьями незаменим при простуде, окажет жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное воздействие.

Чай допустимо потреблять по 7-10 дней, делая месячный перерыв. Долгий прием водного экстракта брусники может причинить вред здоровью. У девочек в пубертатный период безмерное потребление чая с брусничным листом может привести к первичному бесплодию.

Несмотря на то, что брусника гипоаллергенна, все же имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • повышенное отделение желчи;
  • хроническая гипотония;
  • послеоперационный период;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит (органические кислоты стимулируют выработку соляной кислоты в желудке);
  • крупные камни в почках (при употреблении вытяжек из брусники они могут начать двигаться в мочеточник и застрять там, что спровоцирует операционное вмешательство).

Начинать лечение брусникой следует с малых доз, наблюдая за реакцией организма во избежание проявлений непереносимости составляющих растения.

Брусничный лист часто принимают в сборах с березой, васильком, гречихой, земляникой, таволгой.

Брусничный чай со зверобоем

1 чайная ложка листа брусники, 2 чайные ложки травы зверобоя, 500 мл воды

Смесь залить половиной литра кипяченой воды и держать на медленном огне 10 минут. Настаивать 30 минут, разделить процеженный настой на 3 части. Помогает при недержании мочи.

Брусничный чай с черникой

1 ст.л. листьев, ягод брусники, 1 ст. л. листьев, ягод черники, 2 стакана воды

Состав кипятить 10 минут. Пить 3-4 раза в день до еды. Показан при нервном истощении, хронической усталости.

Брусничный чай с кипреем

по 1 чайной ложке листа брусники и Иван-чая, 400 мл кипятка

Заварить ингредиенты в кипятке, настаивать полчаса. Снимает интоксикацию, показан длительно болеющим людям, принимающим лекарства в большом количестве.

Брусничный лист входит в состав уникального чая из семи трав: листья бадана, смородины, земляники, малины, а также трава мяты, чабреца. Чай снимет повышенное напряжение, нормализует пищеварение и давление, окажет противовоспалительный эффект.