арахисовое масло

Арахисовое масло становится все более широко используемым и рекомендуемым пищевым продуктом с очень характерными свойствами и вкусом. Его питательная ценность очень похожа на оливковое масло, а его специфический вкус может обогатить многие различные блюда. Кроме того, оно также может быть успешно использовано для различных целей ухода. Ниже приведены наиболее важные свойства и использование арахисового масла.

Арахисовое масло польза и вред как принимать

Арахисовое масло — слегка сладкий и ароматный пищевой продукт. Благодаря своему уникальному составу и наличию многих ценных активных ингредиентов, оно также обладает многими ценными свойствами. По этой причине его можно найти во многих различных косметических формулах и рецептах восстанавливающих препаратов для домашнего использования. Его также можно комбинировать с другими маслами, например касторовым, кокосовым маслом или оливковым маслом.

Сегодня крупнейшими производителями арахиса в мире являются Индия, Китай и США. Благодаря своим вкусовым и питательным свойствам, арахисовое масло в основном используются в пищевой промышленности, как в свежем, так и в жареном виде. Арахис можно найти на кухне чаще всего в виде закусок или арахисового масла. Однако из арахиса все чаще делается пищевое арахисовое масло с приятным вкусом и ароматом.

Многие люди убеждены в скрытой опасности, скрывающейся в растительных маслах от таких растений, как рапс, соя и кукуруза. По этой причине они часто выбирают более здоровые альтернативы, такие как оливковое масло или арахисовое масло .

Ореховые масла, однако, в большинстве случаев   очень ценны и становятся все более доступными, и одним из самых популярных является арахисовое масло.

Как используют арахисовое масло

Арахисовое масло холодного отжима имеет глубокий желтый цвет, приятный ореховый запах и сладкий вкус.  Все чаще можно купить жареное арахисовое масло, которое имеет гораздо более глубокий вкус и цвет и рекомендуется для ароматизации различных типов блюд, заправок, соусов и маринадов.

Арахисовое масло в настоящее время становится все более популярным во многих кухнях по всему миру, потому что его можно использовать для жарки, а также добавлять во многие легкие блюда, обеспечивая ореховый вкус и аромат. Оно особенно широко используется в Азии, в основном в таких странах, как Китай, Лаос, Вьетнам и Камбоджа.

Рафинированное арахисовое масло имеет нейтральный вкус и не доминирует во вкусе блюда, приготовленного с ним. Тем не менее, стоит помнить, что лучше его не использовать слишком часто, потому что оно содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые, в свою очередь, могут нарушить правильный баланс между жирами.

Неправильные пропорции омега-3 и омега-6 жирных кислот могут оказать очень негативное влияние на наше здоровье. По этой причине чаще всего рекомендуется использовать арахисовое масло в кулинарии и жарке в умеренных количествах, при этом лучше всего использовать холодные блюда.

Арахисовое масло в косметологии

Во многих сферах жизни используется арахисовое масло, в том числе в области здравоохранения и красоты. Самые важные из них:

Арахисовое масло, используемое для массажа, помогает зарядить энергией тело и успокоить боли в суставах и мышцах.

Для борьбы с прыщами рекомендуется попробовать смесь из нескольких капель арахисового масла с 2-3 каплями сока лайма. Арахисовое масло также хорошо работает с сухой кожей, а также помогает бороться с угрями.

Для устранения перхоти иногда рекомендуется использовать смесь арахисового масла с несколькими каплями масла чайного дерева и лимонным соком. Приготовленная таким образом смесь должна быть равномерно нанесена на кожу головы, оставлена ​​на 2-3 часа, а затем промыта натуральным шампунем без капель и других химических ингредиентов.

Пищевое арахисовое масло также помогает уменьшить потерю белка, утолщает волосы, поддерживает влажность, предотвращает секущиеся кончики и способствует более быстрой регенерации поврежденных волос.

Арахисовое масло помогает устранить различные раздражения, особенно те, которые связаны с выраженным шелушением эпидермиса. Работает как натуральный успокаивающий лосьон после принятия солнечных ванн или увлажняющий крем для очень сухой и утолщенной кожи.

Одно из применений масла — увлажнение и защита ваших губ. Для этого тщательно помассируйте губы мягкой щеткой, протрите их влажной ватной палочкой, а затем помассируйте их с арахисовым маслом.

К сожалению, арахисовое масло не рекомендуется людям с очень чувствительной и аллергической кожей, так как оно может привести к аллергии.

Состав арахисового масла

Арахисовое масло характеризуется довольно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, даже более 75%. Среди них наиболее доминирующими являются мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота со средним содержанием около 48% и омега-6 линолевая кислота со средним содержанием около 34%. Однако эти пропорции значительно различаются в зависимости от происхождения и разновидности орехов, из которых был изготовлен продукт. Кроме того, в нем можно найти пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту и арахидиновую кислоту.

Арахисовое масло также содержит насыщенные жирные кислоты, но в гораздо меньших пропорциях — до 16-18%. Больше всего мононенасыщенных жирных кислот в количестве около 50-52%, затем полиненасыщенных жирных кислот — около 30-32%. Из-за пропорций отдельных жирных кислот, это масло по питательности очень похоже на оливковое масло, которое особенно богато мононенасыщенными жирными кислотами, в которых преобладает олеиновая кислота, и в то же время довольно низким содержанием насыщенных жиров.

Арахисовое масло практически не содержит омега-3 жирных кислот, поэтому используя здоровую диету, необходимо учитывать другие ее источники, улучшая пропорции жира. Слишком много жирных кислот омега-6 может привести к воспалительным процессам и нанести вред здоровью.

В дополнение к жирным кислотам арахисовое масло также содержит очень полезные для здоровья активные вещества, такие как фитостеролы, сквален, кумаровая кислота, а также витамин Е и другие антиоксиданты. Среди наиболее важных стеролов, обладающих противораковыми свойствами, следует отметить бета-ситостерол, кампестерол и стигмастерол.

Арахисовое масло имеет относительно длительный срок хранения, но только при условии правильного хранения. Арахисовое масло холодного отжима может сохранять свои свойства в течение примерно года, а его очищенная версия обычно может использоваться в течение не менее 18 месяцев с даты его изготовления. Тем не менее, его следует хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Полезные свойства арахисового масла

Арахисовое масло может принести много пользы для здоровья, при условии, что оно используется в умеренных количествах и в нерафинированном виде. Оно имеет высокий уровень антиоксидантных полифенолов, которые позволяют нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, которые вызывают хронические заболевания, такие как рак и болезнь Альцгеймера.

Оно также содержит ресвератрол, который является одним из самых сильных антиоксидантов, которые могут взаимодействовать с различными гормонами, такими как ангиотензин . Это помогает, среди прочего снизить артериальное давление и тем самым снизить вредное давление на сердечно-сосудистую систему.

Арахисовое масло также имеет потенциал для защиты здоровья сердца, потому что благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот — олеиновой кислоты, оно помогает снизить уровень плохого холестерина, влияя при этом на повышение уровня хорошего холестерина. Таким образом, это помогает избежать многих серьезных сердечных заболеваний, таких как стеноз коронарной артерии, сердечный приступ, инсульт и атеросклероз.

Арахисовое масло местного применения помогает коже поддерживать оптимальное здоровье и красивый внешний вид. Благодаря богатству витамина Е он естественным образом защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые вызывают преждевременные морщины, некрасивое изменение цвета и другие признаки старения кожи.

Арахисовое масло можно наносить местно на кожу, смешивать с другими эфирными маслами или употреблять в умеренных количествах. Имея обширным профилем питательных веществ и хорошей проницаемостью в организм, он является хорошим носителем для других, как правило, более мощных природных масел , таких как масла энотеры или масло с тмином .

Побочные эффекты от использования арахисового масла

Несмотря на богатство применений, арахисовое масло не безопасно для всех. Стоит знать, что, как и арахис, он может содержать сильные аллергены, вызывая сильные анафилактические шоки у некоторых людей.

Если вы страдаете аллергией на орехи и неосознанно употребляете или используете арахисовое масло, могут возникнуть серьезные побочные эффекты, такие как рвота, боль в животе, отек губ и горла, затруднение дыхания и застой в груди. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас аллергия на арахис, вам также следует избегать употребления арахисового масла, даже в очень небольших количествах. В этом случае оно не должен наноситься местно на кожу.

Как правило, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется использовать этот тип масла. В случае сомнений всегда консультируйтесь с врачом, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Стоит помнить, что арахисовое масло иногда можно добавлять в определенные продукты, поэтому оно может содержаться в некоторых продуктах. В случае аллергии также важно убедиться в том, что купленные блюда не содержат и не готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла.

Некоторые исследования показывают, что высокоочищенное арахисовое масло, из которого было удалено большинство аллергенов, не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом перед его использованием.