Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Желудок считается одним из самых главных органов системы пищеварения. Именно в него попадает поглощенная нами пища, которая впоследствии перемешивается и подвергается химическому расщеплению. В ходе расщепления витамины и жизненно важные микроэлементы приобретают особую легкую форму, благодаря которой они смогут попасть в кровяную систему. Чтобы данный процесс проходил успешно организм нуждается в желудочном соке, в котором содержится особая соляная кислота. В течение 24 часов желудком вырабатывается около полтора 1500-2000 мл пищеварительного сока. Сегодня мы хотим рассказать: что такое повышенная кислотность желудка, каковы ее симптомы и лечение народными средствами.

Как узнать повышенная кислотность желудка или пониженная?

Люди, столкнувшиеся с трудностями и нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом, часто задаются вопросом о том, как узнать повышенная кислотность желудка или пониженная?

Для начала попытаемся разобраться, что такое кислотность желудка. Под этим термином в медицинских кругах подразумевается концентрация кислоты в желудочном соке. Данная величина измеряется в ph, это условная единица активности ионов водорода. Чтобы узнать в каком состоянии находятся основные органы пищеварительной системы, часто проводится измерение кислотности в разных отделах желудка, пищевода и начальном отделе тонкой кишки.

Желудок часто подразделяют на три основные части

  • Верхняя. В ней образуются кислоты, так как в этой части желудка располагаются фундальные железы, в которых происходит производство соляной кислоты.
  • Нижняя: в этой части желудка кислота нейтрализуется перед поступлением в кишечник.
  • Промежуточная. В промежуточной зоне кислотность желудка колеблется от 6 до 3-х.

Основным назначением соляной кислоты в главном пищеварительном органе является дробление частиц, состоящих из двух или более атомов белкового и ионового происхождения, для того чтобы в дальнейшем питательные вещества и витамины с лёгкостью проникали в кровь в тонком кишечнике.

Для того чтобы узнать повышена или понижена кислотность желудочного сока существуют особые методы диагностики. Особой популярностью пользуется внутрижелудочная ph-метрия. При данном виде диагностики кислотность измеряется в различных областях желудочно-кишечного тракта на протяжении суток с помощью приборов, которые снабжены особыми зондами и несколькими датчиками.

Также широкое распространение получил и способ фракционного зондирование, в этом случае содержимое желудка всасывается с помощью особой резиновой трубки и подвергается дальнейшим исследованиям в специальных лабораториях.

Способ окраски стенок желудка состоит в том, что в желудок вводится особый краситель через эндоскоп во время проведения гастроскопии. В этом случае величина кислотности измеряется лишь приблизительно, учитывая изменения цвета красителя.

Самым простым способом исследования является метод с применением ионообменной смолы. В этом случае пациенту необходимо сначала употребить внутрь реактив, который содержит в своем составе пигмент.

 Попадая в желудок, данный пигмент освобождается из смолы, затем попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а также в почки и выводится из организма вместе с мочой. Сведения о кислотности желудочного сока в этом случае определяются по окрашиванию мочи. Данный метод, к сожалению, является не очень точным и дает мало информации для врачей.

Признаки повышенной кислотности желудка

Признаки повышенной кислотности желудка доставляют массу неудобств пациентам, и проявляются они в следующей форме:

  • Пациенты повествуют о чрезмерной изжоге, которая возникает чаще всего после трапезы или в тот момент, когда человек прилёг или принял какое-либо другое горизонтальное положение. Пищеварительный сок в этом случае раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает чрезмерное чувство зуда/боли.
  • Отрыжка. Под отрыжкой подразумевается вывод газов из ЖКТ, она обладает кислым или даже горьким привкусом.
  • Болезненные ощущения, которые возникают, если кислота попадает в ДПК или на поврежденные участки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Тяжесть в желудке, в этом случае она появляется не только после плотной трапезы или переедания, но и после легкого перекуса.
  • Избыточное количество кислоты может также выражаться в форме диареи или наоборот обстипации, или неприятных ощущений в области живота.
  • Пациенты также отмечают и снижение интереса к еде.

Причины повышенной кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка разнообразны, к основным относятся:

  • нарушения в режиме питания;
  • различные вредные привычки;
  • нервное перенапряжение;
  • психоэмоциональная нагрузка;
  • прием определенных медикаментов (например: НПВП);
  • прием гормональных средств и так далее.

Чрезмерная кислотность пищеварительного сока способна привести к ряду нежелательных осложнений, например:

  • воспаление желудка;
  • появление язвы;
  • кровотечение, возникающее в желудочно-кишечном тракте;
  • постпрандиальный дистресс-синдром;
  • воспалительное заболевание слизистой начального отдела тонкой кишки и пилорической зоны желудка.

По статистическим данным на территории Российской Федерации каждый десятый житель страдает язвенной болезнью желудка и ДПК. Часто в развитии данной патологии виновата и инфекция Helicobacter pylori. Данные бактерии считаются самыми устойчивыми микроорганизмами, их не способна расщепить даже соляная кислота.

Микроорганизм находится на границе нижнего отдела желудка и начального отдела тонкой кишки, так как в этих областях кислота является нейтральной и идеально подходит для их развития.

Данные бактерии способствуют потому, что в дальнейшем вырабатывается повышенное количество соляной кислоты в верхней зоне желудка. Также бактерии способствует развитию цитотоксинов, которые оказывают отрицательное воздействие на состояние слизистой оболочки.

kislotnost zeludka 2

Питание при повышенной кислотности желудка

Пациенты, столкнувшиеся с повышенной кислотностью желудка, часто задаются вопросом каково должно быть питание при повышенной кислотности желудка? Пациентам, страдающим данным недугом, рекомендуется придерживаться особой диеты. Им нужно исключить из рациона своего питания:

  • уксусную кислоту;
  • жирную, острую и соленую пищу;
  • различные колбасные изделия;
  • газированные, алкогольные и кофеиносодержащие напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

В рацион пациентов должны входить

  • рисовая каша
  • ячмень
  • кукуруза
  • овсянка
  • легкие бульоны

Дозволяется также побаловать себя время от времени нежирным мясом, рыбными продуктами и морепродуктами. Также рацион пациентов должен быть обогащен овощами и фруктами, которые содержат в себе лёгкую клетчатку: например, огурцы, яблоки и бананы.

Категорически нельзя употреблять

  • Лук
  • Редиску
  • Помидоры
  • болгарский перец
  • цитрусовые

Медиками также рекомендуется употреблять продукты, которые содержат в своем составе кальций, например молоко. Молочнокислые продукты не рекомендуются.

Препараты при повышенной кислотности желудка список

Для того чтобы врач мог поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, пациенту нужно пройти ряд диагностических мероприятий. Препараты при повышенной кислотности желудка назначаются врачом, индивидуально исходя из особенностей организма. Выделяются две основные группы медикаментозных препаратов:

  • Антацидные лекарственные средства: они способствуют нейтрализации чрезмерного количества соляной кислоты, и связывают пепсин.
  • Антисекреторные препараты: с их помощью уменьшается выработка соляной кислоты.
  • Препараты при повышенной кислотности желудка (список):
  • Ранитидин или Фамотидин: способствует уменьшению уровня кислотности в организме благодаря особым активным веществам, входящим в их состав.
  • Омепрозол, Конралок и Пантапразол: блокируют образование соляной кислоты.
  • Домидон, Мотилиум: блокирует выбросу содержимого желудка в пищевод.
  • Альмагель Маалокс: принимаются при обострении патологического процесса, они способствуют быстрой нейтрализации кислоты.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначается курс лечения с применением антибактериальных средств. Самостоятельно лечить заболевание не рекомендуется, важно вовремя обратиться к врачу, который сможет подобрать медикаменты, исходя из индивидуальных особенностей больного. Чтобы как можно быстрее стабилизировать уровень кислотности следует:

  • следовать назначениям врача и принимать назначенные медикаменты;
  • избавиться от вредных привычек: бросить курить и употреблять алкоголь;
  • придерживаться здорового жизненного стиля;
  • правильно питаться, соблюдая назначенную врачом диету.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

Многие пациенты, у которых повышена кислотность желудка, прибегают к лечению народными средствами. Заниматься самолечением при данной патологии не рекомендуется, поэтому прежде чем начать использовать народные средства рекомендуется посоветоваться с врачом, и лишь получив его одобрения можно приступить к лечению с использованием способов нетрадиционной медицины.

Важно также и осознавать то, что народные методы помогают лишь снять симптомы и улучшить состояние пациента на какое-то время, но полностью побороть данную патологию с помощью народных средств невозможно.

  • Для снятия психоэмоционального перенапряжения и улучшения процессов пищеварения рекомендуется пить мятный или ромашковый чай. В такой напиток можно добавить и немного жидкого мёда или несколько капель имбиря. Данные чайные напитки рекомендуется употреблять 2 раза в день.
  • С помощью настойки или отвара укропа можно улучшить работоспособность желудка, и понизить выработку желудочного сока. Данный отвар или настойку нужно пить 2 раза в сутки.
  • С помощью картофельного сока можно быстро и безопасно нормализовать общее состояние. Необходимо очистить картофель и натереть и его мелко на терке. Используя марлю, нужно процедить его, и полученный сок принимать по 50 мл 4 раза в день. Курс такого лечения составляет 30 дней.
  • Также рекомендуется 3 раза в день употреблять по 5 мл масла облепихи за 30 минут до приёма пищи.
  • Отвар из тысячелистника корня калгана и цветов календулы также оказывает положительное воздействие при повышенном уровне кислотности в желудке. Данные травы необходимо перемешать в одинаковом количестве и залить 250 мл воды, затем полученную смесь нужно кипятить на маленьком огне около 5 минут. Далее напиток процеживается, его можно принимать по 30 мл 3 раза в сутки.
  • Рекомендуется также есть по 3 г корицы перед употреблением пищи три раза в сутки.

Профилактика

Чтобы избежать в будущем появления повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  1. Следить за своим питанием: избегать жирной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов и так далее.
  2. Избавиться от пагубных привычек: прекратить употребление спиртного и никотина.
  3. Чередовать труд и отдых.
  4. После приёма медикаментозных средств, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему, рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики.

Загрузка...

Поиск по сайту