Как лечить язву желудка в домашних условиях

Вопрос, как лечить язву желудка в домашних условиях, на самом деле интересует каждого человека, у которого выявили это заболевание. Прежде чем начинать лечение самим рекомендуется проконсультироваться у доктора и пройти диагностику, для того чтобы оценить тяжесть заболевания, так как это заболевание может дать серьёзные осложнения.

Язва желудка: симптомы и проявление у взрослых

Язва желудка это дефект слизистой оболочки желудка.  Образование язв вызывает соляная кислота, что постоянно возникает в желудке. Кроме этого желчь тоже способствует возникновению язв.  Желудок создаёт маслянистое, желеобразное вещество, обволакивающее его, стимулирующее кровообращение. Но при потреблении чересчур острой пищи, при стрессах, употреблении алкоголя, приёме определённых лекарственных средств защита организма понижается и появляется язва. Рассмотрим подробнее, что же такое язва желудка, её симптомы и проявление у взрослых.

Язвенная болезнь отличается весенним и осенним рецидивом. После лечения язва зарубцовывается. Признаки патологии бывают разные и зависят они от размеров и месторасположения повреждения.

Основным признаком при язвенной болезни желудка является боль и у неё есть определённые отличительные свойства.

Боль бывает:

  • ранней (в первые часы после еды);
  • поздней (позднее двух часов после приёма пищи);
  • на голодный желудок (тревожит до приёма пищи);
  • ночной (начинаются обычно во второй половине ночи);
  • возникает и уходит в зависимости от оживления развития патологического процесса;
  • усугубляться весной и осенью;
  • острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • после приёма лекарственных препаратов, уменьшающих секрецию жидкостей в организме человека и лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока;
  • разной напряжённости (от лёгкого болезненного состояния до очень сильных болей);

Иные проявления язвы:

  • дискомфорт или жжение за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи;
  • тошнота и рвота (вызваны нарушением моторики желудка, возникает через пару часов после приёма пищи и вызывает облегчение);
  • отрыжка (непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость);
  • понижение аппетита (появляется из-за проблем моторной функции ЖКТ, либо отказ от еды из-за боязни возникновения болевых ощущений);
  • запоры (нарушение деятельности пищеварительного тракта);
  • чувство тяжести в животе (возникает после еды или быстрое насыщение);
  • метеоризм (ощущение вздутия живота, синдром раздражённого кишечника);
  • снижение массы тела.

yazva zeludka 2

Язва желудка: причины возникновения

Заболевший, в теле которого находятся бактерии Хеликобактер пилори, может заразить здорового человека через слюну.  Эти бактерии разрушают клетки слизистой желудка и появляется язва. Но язвы имеются не только у больных, которые заразились при помощи бактерии. У пациента может возникнуть язва из-за повышения кислотности, то есть сильного выделения соляной кислоты, она разрушает слизистую.

Причины возникновения язвы желудка таковы:

  1. Нарушение режима питания. Желудок периодически вырабатывает желудочный сок (агрессивная кислота, расщепляющая пищу). Если организм вовремя не получает пищу, то желудочный сок действуя на слизистую желудка, постепенно разрушает её.
  2. Спиртное. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к язве, так как спирт разъедает слизистую быстрее чем любые кислоты.
  3. Никотиновая зависимость. В табачных изделиях содержатся не только никотин, но и тяжёлые смолы, повреждающие оболочку желудка. Если заболевание уже есть, но больной продолжает курить дальше, то избавиться от него очень тяжело, так как сигареты уменьшают регенерацию тканей.
  4. Скорый приём пищи во внушительных объёмах. Когда человек начинает принимать пищу, то сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а позднее. Если же это время опередить, то вполне вероятно, что вновь захочется съесть ещё одну порцию. Желудок вряд ли обрадуется этому, ведь на такой объем ферментов не хватит, остатки еды остаются в желудке и начинают гнить.
  5. Стрессы. Во время стресса защитные силы организма уменьшаются, человек забывает поесть или превращает пищу в источник успокоения. И то и другое для желудка вредно.
  6. Антибиотики, медикаменты, принимаемые длительное время, пагубно влияют на желудок и микрофлору кишечника.

Что нельзя есть при язве желудка

Учитывая состояние больного, стадию развития заболевания, осложнения или сопутствующие недуги определяют, что нельзя есть при язве желудка. Вот приблизительный список таких продуктов:

  • Острые вкусовые добавки к пище (уксус, хрен, лук);
  • Напитки (кофе, газировка, какао);
  • Блюда приготовленные на жиру или масле;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чипсы;
  • Копчёности;
  • Попкорн;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Сладкая выпечка;
  • Некоторые фрукты и соки из них (грейпфрут, цитрусовые, крыжовник, финики, и так далее);
  • Мороженное;
  • Сырые овощи (морковь, помидоры, капуста, бобовые, редька);
  • Орехи;
  • Консервы;
  • Семечки;
  • Соления;
  • Сало и другие животные жиры.

Основные правила питания

Также необходимо выполнять правила питания:

  1. Создать слизистой желудка максимальный покой и по возможности защитить от травм.

2.В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс и диссимиляцию (энергическая ценность блюд должна быть не меньше 3000 калорий в сутки).

  1. Порции необходимо дробить и подавать в небольшом количестве(через каждые 3 часа).
  2. Потребляемая пища не должна вредить ранам кишечно-желудочного тракта.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры.
  4. Уменьшить употребление продуктов, усиляющих процесс выделения желудочного сока.
  5. Употреблять обычную воду (не меньше, чем 1.5 л жидкости), разнообразные отвары(из шиповника или овсянки), домашний морс, компоты, некислые овощные и фруктовые соки.
  1. Норма соли в сутки – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

Язва желудка: лечение, препараты

Так как причиной заражения является проникновение в организм бактерий то в домашних условиях заболевшему нужно принимать такие лекарства, которые будут действовать на эти них, а также прекратить употребление всех нестероидных противовоспалительных средств. Правильно подобранные лекарственные препараты помогут:

  • снизить кислотность;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудке;
  • уменьшить рецидив язв от приёма нестероидных противовоспалительных лекарств.

На сегодняшний день для лечения язвы желудка используются следующие препараты:

  • Антрациды (Алмагель, Маалокс, Сукральфат, Кеаль, Беллалгин, Викаир, Бекарбон, Викалин, Фосфалюгель). Нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Лекарственные средства, вызывающие торможение секреции желез желудка(Блокаторы желудочной секреции:Низотидин, Ранитидин, Фамотидин).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Ринит, фФмотидин, Квамател). Усиливают выделение желудочного сока.
  • Ингибиторы протонной помпы(Омепразол ,Омез, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол).Способствуют снижению соляной кислоты, и устранению изжоги и болевого синдрома.
  • Антибиотики (Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин).
  • Прокинетики (Координакс, Мотилиум, Церукал). Способствуют стимулированию двигательной функции желудка и уменьшают тошноту и рвоту.
  • Спазмолитики (Мебеверин, Дюспаталин, Дротаверин, Но-шпа). Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики (Энтерожермина, Бифиформ, Линекс ). Назначаются при антибиотикотерапии.
  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана).
  • Антидепрессанты (Амитриптилин).
  • Транквилизаторы (Седуксен, Элениум, Тазепам).

yazva zeludka 1

Как лечить язву желудка в домашних условиях народными средствами

Пациент, имеющий язвенную болезнь желудка, должен так же знать, как лечить язву желудка в домашних условиях народными средствами.Перед началом терапии пару дней откажитесь полностью от еды. Пусть открывшаяся язва успокоиться и только потом приступайте к лечению с использованием «домашних» методов:

  1. Картофельный сок(убирает воспаление и помогает заживлению язвы).По половине бокала два раза в день (до еды).Продолжительность 30 дней.
  2. Сок свёклы.Свежесорванный овощ надо натереть на тёрки, выжать из него сок, разбавить сок кипячёной водой в пропорции 1:1.Принимать по200 грамм до начала еды(за 30 минут)
  3. Семя льна.Возьмите 2 ложки семян, залейте кипятком и дайте постоять 12 часов(лучше всего использовать термос).Потом доведите его до кипения и снимите с огня.Принимайте по 100 грамм за пол часа до еды.
  4. Смесь яйца и масла.Возьмите яичный белок и по одной столовой ложке пудры сахарной и масла оливы.Всё это хорошенько взбейте.Принимайте по 1 столовой ложке на голодный желудок до полного снятия болей.
  5. Смесь алоэ и мёда. Соедините мякоть алоэ, крепкий алкоголь и жидкий мёд в одинаковых пропорциях, настаивайте 24 часа и пейте по большой ложке каждый день.Курс лечения – полтора месяца.

Также для терапии используют травяные сборы, обладающие болеутоляющими, регенерирующими и антисептическими эффектами.Наиболее эффектными способами на основе трав являются следующие сборы:

  • настой из полыни и тысячелистника (2 ч.л.), ромашки и клевера (3 ст.л.), календулы травы (5 ст.л.), сушеницы и берёзовых листков (7 ст.л.).Всё смешать взять1 ст.л смеси и залить кипятком (0,5 л), принимать 3 раза в день через час после еды.
  • отвар из тысячелистника, будры плющевидной, мяты, клевера, зопника, алтея, льнянки, плакун-травы и шалфея. Приготовьте настой так же, как и в первом рецепте.Применяется при
  • хеликобактерной инфекции, воспалительных процессах, болевых ощущениях.Курс 90 дней.

Диетотерапия

Немаловажной стадией в лечении язвенной болезни в домашних условиях является диета.  Больной должен питаться продуктами, содействующими скорому заживлению язв. Диетотерапией рекомендовано употреблять:

  • несвежий хлеб или сухари;
  • сваренные яйца всмятку или омлет на пару;
  • постные супы с протёртыми овощами;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • мясные блюда из телятины, говядины и курицы;
  • рыба (окунь, судак, щука);
  • овощи (свёклу, морковь, кабачки и тыкву);все ингредиенты желательно отварить или приготовить на паровой бане;
  • каши из круп (гречка, перловка и овсянка);
  • масло сливочное;
  • очищенные сладкие и мягкие фрукты;
  • сладкие ягоды;
  • напитки (компот и кисель, отвар из шиповника, сок из овощей или ягод).

Прежде чем начинать лечение в домашних условиях, всё же следует проконсультироваться с врачом. Он определить язву и назначит необходимый курс лечения.

Профилактика язвы желудка

Для ограждения себя заболевания язвенной болезни необходимо соблюдать нормы здорового питания и выполнять правильные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека. Профилактика язвы желудка состоит из простых правил и этапов, при соблюдении которых можно не допустить данное заболевание.

Профилактику язвы желудка делят на два этапа:

  1. Первичная профилактика. Она включает в себя меры по недопущению возникновения заболевания.
  2. Вторичная. Направлена на снижение риска осложнений и обострений имеющейся язвенной болезни.

Первый этап:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное обнаружение и проведение терапии инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • воздержание от алкогольных и табачных изделий;
  • соблюдение правил здорового питания с учётом возрастного состояния организма;
  • необходимо выполнять режим дня с небольшими физическими нагрузками и спортивными упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать любые лекарственные препараты только под контролем доктора.

Второй этап:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение заболевания с использованием лекарственных растений и комплексных препаратов из них;
  • физиотерапевтические процедуры(солнечный свет, воздушные ванны, водолечение, воздействие тепла и холода);
  • употребление минеральной воды, с содержанием минеральных солей и других основных элементов, в тёплом виде.

Основные правила профилактики

  • убрать из рациона жирную и острую пищу, копчёности и консерванты;
  • уменьшить употребление кофе и газированных напитков;
  • употреблять пищу маленькими порциями по часам(до 6-и раз в день).
  • ночной сон(11-12 часов);
  • своевременное лечение заболеваний начального отдела пищеварительного тракта и зубов;
  • уменьшение стрессовых ситуаций;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры;
  • заниматься спортом нужно для поддержания необходимого тонуса организма.

При появлении болей в области желудка, чаще всего после еды, необходимо обязательно обратится к специалисту.

Загрузка...

Поиск по сайту