Как лечить гастрит в домашних условиях быстро у взрослого

Самой распространённой болезнью ЖКТ является гастрит. Возникает он в основном от неправильного питания. К терапии болезни надо подходить очень серьёзно и не откладывая на потом, иначе патология затянется на неопределённое время. Главным при терапии заболевания считают лекарственные препараты, но народные методы тоже очень хорошо помогают лечить гастрит в домашних условиях быстро у взрослого.

Причины возникновения гастрита

Медицина делит воспаления желудка на три группы:

  1. Тип А (аутоиммунный гастрит). Воспаляется желудочный фундальный отдел из-за антител, вырабатывающих хлористоводородную кислоту и специфический фермент(5% из 100 случаев).
  2. Тип В (хронический гастрит). Вызывается бактерией Хеликобактер, поражает слизистую желудка (очень часто).
  3. Тип С (хронический реактивный гастрит). Этот тип является следствием долгого употребления таблеток и спиртосодержащих напитков, повреждающих стенки органа.

Причины возникновения гастрита желудка разнообразны

  • Заражение спиралевидной грамотрицательной бактерией(Хеликобактер пилори).
  • Химические (ожог стенок органа бытовой химией) и термические ожоги(возникают от очень горячей или холодной пищи).
  • Рефлюкс (неправильное движение пищи по пищеводу).
  • Нерациональное питание(пищеварительный орган перегружен пищей).
  • Длительная никотиновая и алкогольная зависимость(от 3 до 5 лет).
  • Стрессовые ситуации в семье или на рабочем месте.
  • Радиационное облучение (встречается у людей, живших недалеко от космодромов, машиностроительных заводов и т.д.).
  • ХБП (хроническая болезнь почек).
  • Заболевания сердца, начинающиеся с поражения миокарда(инфаркт, инсульт).
  • Приём медикаментов продолжительное время.
  • Инфекции в органах, выполняющих переваривание пищи и выделительную работу.
  • Продолжительный патологический процесс во рту или в глотки.

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Существуют такие симптомы гастрита желудка у взрослых, как:

  • рвотные извержения;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • выброс из желудка в рот газообразований, содержащих сероводород;
  • сухость во рту и присутствие сильного чувства жажды;
  • проблемы со стулом;
  • бледная кожа на лице, руках и ногах;
  • налёт белого цвета на всём языке;
  • слабость, потливость.

lecenie gastrita v domasnih usloviah 1

Главными типами воспалительного процесса, протекающего с разрушительным действием на слизистую оболочку желудка считают:

Катаральный (простой) гастрит

Этот тип гастрита появляется из-за отравлений пищей, аллергии, ротавирусной инфекции, неприятие медикаментозного лечения.

Основная симптоматика этого вида гастрита :

  • боли в эпигастральной зоне, расположенной сразу же под мечевидным отростком;
  • сбой в работе желудка (тяжесть);
  • небольшая температура (до 37 — 38);
  • дискомфорт в желудке (вздутие живота);
  • сильное недомогание.

Дифтерический (фибринозный) гастрит

Вызывается химическими отравлениями или сильными инфекциями.

Главные признаки этой формы гастрита:

  • чувство жжения в области груди;
  • непроизвольный выброс воздуха из желудка в рот;
  • рвотные кровяные выделения;
  • чёрный стул, который имеет непривычную консистенцию (неоформленную, кашицеобразную) и резкий неприятный запах.

Коррозийный токсико- химический(некротический) гастрит.

Симптоматика этого типа желудочной болезни:

  • повреждение слизистой оболочки химическими элементами высокой концентрации (щёлочь, кислоты).  
  • При данных обстоятельствах прослеживается сильная деформация слизистой желудка.
  • Позже появляются рубцы, а так же язва желудка.

Флегмонозный гастрит

Симптоматика данного типа ЖКТ:

  • болевые ощущения под ложечкой;
  • высокая гипертермия;
  • постоянное тягостное чувство между рёберными дугами ниже груди, во рту, глотке и извержение всего, что находится в желудке;
  • опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением жидкого стула;
  • желудочное кровотечение;
  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • ксеростомия.

Лечение гастрита: самые эффективные препараты

При лечении гастрита самые эффективные препараты употребляют при существовании нижеперечисленных заболеваний:

  • острый или хронический гастрит;
  • дуоденит;
  • экзацербация язвы желудка;
  • боль в области эпигастрии, неприятные ощущения в желудке;
  • рефлюкс-эзофагите.

Рекомендуется проводить медикаментозное лечение с применением лекарств следующих групп:

  • Гастал, Викалин (антацидные медикаменты, перекрывающие раздражение на слизистые органа).
  • Церуглан, Мотинорм (лекарство от рвоты).
  • Эспумизан, Симетикон(медикаменты, которые снижают формирование в пищеварительном тракте газов).
  • Скополамин, Гиосциамин (лекарственные препараты, устраняющие приступы спастических болевых ощущений).
  • Энзистал, Мезим (повышают секрецию ферментов в желудке).
  • Дефламон, Доксал (противобактериальные медикаменты, уничтожающие бактерию Хеликобактер).
  • Хилак, Бифиформ (комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу).
  • Ренни, Альмагель (уменьшают концентрацию кислоты в желудочном соке).
  • Де-Нол, Маалокс (создают дополнительный слой на стенках органов, защищают и обволакивают желудок).
  • Левофлоксацин, Амоксициллин (Антибиотики для разрушения Хеликобактер).

lecenie gastrita v domasnih usloviah 2jpg

Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Многие хотят быть осведомленными о том, как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях. Не традиционные методы лечения имеют много способов для терапии хронической формы болезни.

Для начала пациентам нужно знать, что лечиться пастеризованными соками не рекомендуется, только свежевыжатыми. До начала терапии надо узнать, какое содержание кислоты в желудочном соке у заболевшего: высокое или низкое. Брать надо созревшие плоды не имеющие никакой химии. Перемолоть при помощи мясорубки или соковыжималки. Полученный сок употреблять сразу. Чтобы сок не вредил слизистой, разбавьте его с тёплой водой. При отсутствии аллергической реакции на натуральный мёд, можете его немного добавлять.

  • Морковка. Пить 200 грамм сока из морковки натощак несколько раз в день. Приём —1-2 недели.
  • Картофельный сок. Пить за 25 минут перед завтраком. Побудьте в покое и приблизительно через час приступайте к завтраку. Начинайте надо с 50 грамм, позднее увеличьте дозу 200 грамм. Длительность приёма —1,5недели. Через десять дней повторите лечение снова.
  • Капуста. Из капустных листьев сделать сок и пейте от ста до двести грамм напитка три раза в день за один час до еды.
  • Зелёный салат. Сделать сок из семидесяти грамм листьев салата, насыпьте одну столовую ложку сахарного песка. Суточная норма - 200 грамм после каждого приёма пищи. Курс — одна неделя.
  • Мёд натуральный. Смешать 150 г тёплой воды, одну столовую ложку натурального мёда и употребить за полтора часа до еды. Курс — 40 дней.

Нетрадиционные методы для уменьшения кислотности в желудке:

  1. Травяной настой с мёдом. Состав: Семьдесят грамм светлого натурального мёда, 15 мл каланхоэ (сок), 7 мл спиртовой настойки прополиса 10%. Всё перемешать, поставить на водяную баню на пол часа, помешивая всё время. Держать напиток в тёмном месте. Пить по одной столовой ложке за 60 минут до еды трижды в день. Курс — от одного до двух месяцев.
  2. Пшеница. Сто грамм зёрен залить водой и дать постоять до появления росточков. Потом помыть, перекрутить всё при помощи мясорубки и долить растительное масло по вкусу. Выпивать натощак.
  3. Медово-оливковый настой. Взять стакан натурального мёда, два лимона, 600 грамм оливкового масла. Лимонный соединить с другими ингредиентами. Размешать, положить в ёмкость и поставить в прохладное помещение. Перед употреблением настой мешать. Употреблять за пол часа до еды по 1 ст. л. трижды в сутки.
  4. Алоэ. Пить выжатый из растения сок по одной — две чайной ложки сока за пол часа до еды три раза в сутки. Длительность приёма — от 1 до 2 месяцев.
  5. Мумиё. Состав: Смешать 2 мг мумиё с молоком или мёдом. Употреблять перед завтраком и ужином. Принимать в течение месяца. После десятидневной паузы повторить.
  6. Облепихо-прополисная настойка. Настойку прополиса(10%) и облепиховое масло взять в соотношении 10:1 и перемешать. Употреблять по одной столовой ложки три раза в день за 60 минут до еды. Не забудьте перед употреблением смешать средство с водой или молоком.
  7. Прополис. Залейте пятьдесят грамм прополиса пол литром спирта или водки. Дайте постоять 7 дней в тёмной комнате, ежедневно перемешивая, чтобы прополис не садился на низ ёмкости. 10 капель настойки смешать со сто граммом воды и выпить. Употреблять за тридцать минут до приёма пищи.
  8. Лён. Одну столовую ложку семян залить пол литром кипячёной воды и дать постоять один час. Выпивать по одному стакану три раза в день до приёма пищи.

Конечно, надо брать один из методов терапии, не завышая дозировку и рекомендованную продолжительность лечения.

Гастрит: диета - что можно, что нельзя кушать

Заболевания ЖКТ появляются из-за неправильного питания. Поэтому при лечении важно употреблять диетическую пищу.

Рассмотрим советы специалистов о гастрите: диета - что можно, что нельзя кушать.

Самое главное - не потребляйте продукты питания, плохо действующие на желудок.

Пища, пагубно действующая на наше внутренне здоровье:

  • Жирная, жареная, острая, копчёная, пряная, солёная, маринованная;
  • любые консерванты (собственного приготовления или покупные);
  • спиртосодержащие напитки, газированные вода, крепкие чай и кофе, соки в пакетах;
  • продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки и блюда быстрого приготовления;
  • хлеб, высококалорийные и легко усваиваемые продукты с большим содержанием сахара;
  • продукты состоящие из цельных или дроблёных зёрен различных культур(пшёнка, кукуруза, перловка);
  • все виды орехов, горох, фасоль, соя, нут, чечевица и бобы;
  • вареные яйца и глазунья;
  • шоколадные конфеты;
  • напитки из лимонов и апельсинов;
  • разнообразные специи и приправы;
  • свежие чеснок и лук.

Полезная еда

Продукты должны быть легкоусвояемыми, мягкими, обволакивающими и не перегружающими желудок.  Больные заболеваниями желудка должны употреблять в пищу следующие продукты:

  • жидкие каши (овсяная, гречневая), молочные или сваренные на воде;
  • свежие фрукты (бананы, груши, некислые яблоки)и овощи, а также в виде пюре, запеканок или отваренные(без специй) и приготовленные на пару;
  • подсохшие хлебобулочные изделия или сухари;
  • молочные продукты (обезжиренные и не кислые);
  • соки (овощные и фруктовые), кроме соков из цитрусовых и винограда;
  • потное отварное мясо или рыба (морепродукты под запретом);
  • соль, корица;
  • мучные изделия (макароны);
  • варенные яйца;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • нежирное сливочное масло;
  • вода с чайной ложкой мёда (с утра натощак).
  • не крепкий чёрный, зелёный чай, кофе с молоком.
  • суп парированный или на овощном бульоне с крупой;
  • мясо и рыба не жирного сорта;
  • мёд, джем, варенье, сахар, желе;
  • очищенный рис;
  • зелень;
  • соусы собственного приготовления;
  • сухофрукты, запаренные в воде;
  • компоты, сделанные самостоятельно;
  • твёрдые сорта сыра;
  • минералка (без газа).

Профилактика гастрита: памятка

В современном мире причины появления болезней желудка всем хорошо знакомы, поэтому возможно заранее их избежать.

Все формы воспаления ЖКТ различаются по своему развитию, но всё же часть профилактических действий имеет одинаковый характер. Также есть и такие, что принадлежат к специальной профилактике хронического гастрита, например:

  1. Физические упражнения. Они должны быть по силам каждому пациенту;
  2. Психоэмоциональные процессы. Пациентам надо уклоняться от нервных переутомлений и эмоциональных шоков.
  3. Лимитирование потребление медикаментов, возбуждающих слизистую желудка. Это медикаментозные препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, а так же медицинские препараты, обладающие обезболивающим, жаропонижающим и антивоспалительным эффектами, а так же медикаменты, подавляющие рост живых клеток и приводящие их к гибели;
  4. Периодические профилактические меры и своевременные терапевтические действия. Больные должны в период ухудшения состояния(весной или осенью) проходить курс для предотвращения повторных рецидивов.
  5. Наблюдение в диспансере у специалиста. Человеку, имеющему хронический гастрит, необходим свой лечащий доктор. Со специалистом нужно консультироваться и говорить обо всём, что касается терапии, жизненного стиля, питания и необходимых методах диагностики.

Общие правила профилактики гастрита

  • Здоровый образ жизни и полезное питание. Не употреблять еду, приносящую вред организму (продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, специи). Необходимо сочетать или чередовать жидкие и сухие блюда;
  • Употребление качественных продуктов. Ешьте только что приготовленные блюда из качественных ингредиентов. Не ешьте незнакомую пищу.
  • Постоянное время приёма пищи. Ешьте в одно и то же время. Это уменьшит риск появления болезней ЖКТ.
  • Количество еды. Постарайтесь не переедать даже если очень голодны. И уж тем более не ешьте на ночь.
  • Процесс приёма пищи. Питайтесь в тишине, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.
  • Алкогольная и сигаретная зависимости. Спиртосодержащие напитки плохого качества и их суррогаты способствуют возникновению воспаления и химических ожогов слизистой желудка. Постоянное употребление алкоголя
  • Способствует воспалению ЖКТ. Табачный дым только увеличивает отрицательное действие алкоголя и других вредных факторов;
  • Химические соединения. Работа с химическими веществами и ядами, преднамеренное или случайное их употребление обычно заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом.
  • Для снижения риска химических отравлений необходимо уменьшить взаимодействие с химикатами и использовать средства индивидуальной защиты;
  • Частое употребление пищи небольшими порциями по часам. Для предотвращения развития воспаления ЖКТ соблюдайте дробное питание (не меньше шести раз в день).

Загрузка...

Поиск по сайту

Загрузка...