ТОП-3 лучших рецепта варенья-пятимутки из клубники: самый простой, с целыми ягодами, джем

Разное

Варенье из клубники пятиминутка – прекрасное лакомство, которое будет радовать семью всю зиму. Такие рецепты неизменно пользуются спросом, благодаря простоте и быстроте приготовления. Кроме того, в варенье, сваренном таким образом, сохраняется больше витаминов, чем в обычном. 

Общие правила варки пятиминутки из клубники 

правила варки варенья из клубники пяятиминутки
Клубничное варенье пятиминутка

Перед тем как готовить варенье пятиминутку из клубники на зиму, нужно отобрать и подготовить плоды. Лучше не использовать ягоды с вмятинами и повреждениями для рецептов из целых ягод. Подпорченные экземпляры нужно удалять обязательно, иначе срок хранения существенно уменьшается. Для варенья подходят плотные сорта, для джема этот нюанс не принципиален. Чем меньше времени между сбором и варкой, тем лучше, некоторым плодам достаточно нескольких часов, чтобы примяться и пустить сок. 

Правильно выбирайте посуду, оптимальна эмалированная, габаритная. Не используйте алюминиевую, в ней ягода окисляется. Нержавеющая даст не слишком приятный привкус. Для вымешивания используйте ложки или лопатки из дерева, силикона. 
Варенье из клубники за 5 минут
Варенье из клубники за 5 минут

Плоды промывают, просушивают или каждый протирают влажной тканью. Плодоножки, листики удаляют только после очищения. Не стоит варить мокрую ягоду, влага портит вкус клубники. Даже если урожай очень богатый, не рекомендуется варить сразу 10-15 кг плодов. Лучше всего варенье получается, если за раз варить до 2 кг чистого веса плодов. Чтобы ягода не забродила, стоит применять природные консерванты и качественно стерилизовать емкости. 

ТОП-3 рецепта варенья пятиминутки из клубники 

Быстрые рецепты заготовок ягод – оптимальный способ обеспечить семью вкусными десертами на зиму. Они не требует много времени, поэтому подходят даже для самых ленивых и занятых хозяек. Также большинство пятиминуток очень простые, их освоит даже начинающий кулинар. 

Джем пятиминутка из клубники 

рецепт клубничного джема пятиминутки
Клубничный джем и венские вафли

Нежный и вкусный джем пятиминутка из клубники не заставит простоять у плиты много часов. В летнюю жару это особенно актуально. Продукт получается очень вкусным, изысканным, ароматным и густым. Великолепная добавка к блинам, оладушкам, мороженому или другим десертам. 

Вам понадобятся: 

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2,5 г. 

Предварительно нужно правильно подготовить плоды, высушить их и только после этого приступать к варке. 

как приготовить джем пятимминутку из клубники
Банки с клубничным джемом

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды отправляют в кастрюлю, всыпают сахарный песок и оставляют на пару часов. Это необходимо для выхода сока. 
  2. После этого вводят кислоту и все хорошенько прорабатывают с помощью блендера. Лучше использовать погружной. 
  3. Емкость отправляют на плиту, дают закипеть, постоянно вымешивая. 
  4. Проварить следует 5 минут после закипания, пенку удаляют. 
  5. Затем огонь выключают и дают полностью остыть всей массе. 
  6. Все манипуляции повторяют еще дважды: дают закипеть и проваривают по 5 минут. 
  7. Джем разливают по емкостям, предварительно стерилизованным и закатывают. 

Банки нужно расставить на крышки, укрывают и дают полностью остыть. Консистенция получается густая, вкус потрясающий. 

Пятиминутка из клубники с целыми ягодами

рецепт пятиминутного варенья из цельных ягод клубники
Пятиминутное клубничное варенье с цельными ягодами

Варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами – потрясающее лакомство, которое прекрасно смотрится в вазочке. Это идеальная добавка к десертам или чаю. Рецепт очень быстрый и простой, подходит для любого уровня подготовки. Указанного количества продуктов будет достаточно для 3 банок по 350 мл. 

Вам понадобятся: 

  • ягода свежая — 1 кг;
  • сахар — 400 г. 

Важно брать только плотные и качественные плоды, чтобы варенье не превратилось в кашу. 

как приготовить клубничное пятиминутное варенье из цельных ягод
Банка клубничного варенья из цельных ягод

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка плодов для этого рецепта требует особой тщательности. Нужно сначала промыть в холодной воде, потом удалить зелень, затем просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Сухую клубнику отправляют в большую емкость, засыпают сахарным песком. 
  3. Таз ставят в холодильник и держат там от 4 до 5 часов, чтобы ягоды как следует засахарились. 
  4. После этого плоды максимально аккуратно отправляют в кастрюлю для варки.
  5. Огонь на плите выставляют на средний уровень. Засахаренные ягоды доводят до кипения. 
  6. Когда образуется пенка, ее снимают и оставляют массу прокипеть еще минут 5. 
  7. Емкости для хранения тщательно промывают кипятком с содой и пропаривают по 6 минут каждую. 
  8. Варенье сразу после выключения вводят в банки, которые должны быть полностью подготовленными и сухими. 
  9. Закупоривают крышки и переворачивают емкости, оставляют в таком положении. 
  10. Затем все это нужно накрыть и оставить до полного остывания. 
После того как продукт остыл, можно отправлять на постоянное место хранения. Лучше всего такое варенье хранится в темноте и прохладе, оптимально – в холодильнике. 

Самый простой рецепт варенья пятиминутки из клубники

Если вы ищете простой рецепт варенья пятиминутки из клубники на зиму, обратите внимание на данный вариант. Указанного количества продуктов хватит на одну банку объемом 0,5 л. Можно готовить и больше, но увеличивать все пропорции. 

самый быстрый способ приготовления клубничного варенья
Подготовленные для варенья ягоды клубники

Вам понадобятся: 

  • сахар — ½ кг;
  • ягоды — ½ кг;
  • лимонный сок — 40-50 г. 

Вся процедура займет не более 45 минут – от подготовки ягод до окончания процесса. 

Алгоритм приготовления: 

  1. Для этого рецепта не подойдут порченные и мятые плоды, поэтому их нужно тщательно отбраковать. После этого клубнику промывают и убирают лишнюю жидкость. 
  2. От подсушенных плодов отделяют зелень. Каждую ягоду нужно разрезать на половинки и каждую из половин – еще надвое. 
  3. Клубничные дольки отправляют в габаритную емкость, вводят половину от всего сахара. 
  4. Затем вливают немного сока и бережно вымешивают ложкой или лопаткой из дерева. Нужно, чтобы сахар распределился равномерно, но четвертинки не помялись. 
  5. Емкость отправляют на плиту, на среднем огне доводят до кипения. Уровень огня нужно контролировать, на медленном выделяется больше сока, поэтому торопиться не рекомендуется.
  6. После закипания начнет образовываться пена в большом количестве, ее непременно следует убирать, но действовать аккуратно. 
  7. Масса должна прокипеть 5 минут, варенье в процессе лучше не вымешивать, тогда дольки сохранят форму.
  8. Горячую смесь заливают в емкости, которые подготовлены заблаговременно. Банки и крышки для этого стерилизуют. 
  9. Емкости закрывают плотно и переворачивают, укутывают и ждут пока все не остынет окончательно. 
как быстро сделать варенье из клубники
Готовое варьенье
Этот десерт можно хранить как в холодильнике, так и в обычных условиях, главное, в темноте. 
Видео: Варенье пятиминутка из клубники

Варенья пятиминутки, приготовленные из свежей клубники, сохраняют много витаминов, поэтому полезны взрослым и детям. Если соблюдать все пропорции и правила приготовления, вкус доставит продукта массу наслаждения на протяжении межсезонья и зимы. 

Ольга Симкова

Творческая личность, жена, мама. Вебмастер, копирайтер, автор экспертных текстов. Смотрю на мир через призму радости и красоты! Люблю замечать и создавать прекрасное вокруг себя. Но самая главная красота для меня – внутренняя. Если сердце будет красиво, то и все вокруг зацветет!

Оцените автора
В Ритме Времени
Добавить комментарий