Творожная пасха – один из символов наступающего праздника Светлой Пасхи. Вы слышали о таком десерте, но не знаете, как его готовить? Предлагаем вам простые рецепты вкусной творожной пасхи, которые не сложно приготовить своими руками.
Классическая творожная пасха к празднику

Пасха творожная классическая готовится без дополнительной тепловой обработки, ее не трудно собрать даже новичку. Все продукты, входящие в ее состав, должны быть качественными и свежими, тогда у вас получится действительно вкусная творожная пасха.
Что понадобится:
- форма;
- марля;
- 800 грамм творога (лучше брать жирный);
- 150 грамм мягкого сливочного масла с высоким уровнем жирности – лучше всего 82,5%;
- 300 грамм сметаны;
- 250 грамм сахара;
- отдельно 2 яичных белка и 2 желтка яйца;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 80 грамм орехов;
- 100 грамм сухофруктов (изюм, цукаты);
- половина чайной ложки ванилина.
Ход приготовления:
- сначала подготовить продукты: перемолоть на мясорубке или блендере творог, разделить белки и желтки яиц;
- измельчить орехи;
- вымыть сухофрукты, замочить их в небольшом количестве кипятка, чтобы они стали мягче;
- размешать в миске творог, постепенно добавляя к нему сметану;
- добавить в эту емкость сливочное масло;
- аккуратно всыпать сахарную пудру;
- тщательно растереть;
- отдельно соединить желтки и 100 грамм сахара;
- смешать этот состав с творожной массой;
- добавить ванильный экстракт, растереть;
- отдельно сбить белки и 150 грамм сахара миксером;
- соединить творожную массу с белками;
- добавить сюда орехи, сухофрукты, цукаты;
- смешать;
- застелить форму марлевым отрезом;
- выложить состав в емкость;
- накрыть сверху марлевым отрезом;
- сверху поставить тяжесть;
- под форму положить тарелку для воды;
- убрать на холод;
- спустя сутки форму можно разобрать;
- украсить пасху, посыпав сверху орехами или цукатами.
Простой рецепт творожной пасхи без формы

Есть рецепт творожной пасхи, в состав которого не входит форма. Этот вариант подойдет, если вы спонтанно решили готовить кулич, но не купили форму. Предлагаем вашему вниманию рецепт творожного кулича на пасху, для которого нужен минимум специальных приспособлений.
Что понадобится:
- дуршлаг и марля;
- кило грамм жирного творога;
- 200 грамм сухофруктов и цукатов;
- 200 мл сливок с высоким процентом жирности;
- 180 грамм размягчённого сливочного масла;
- половина стакана сахара;
- 100 грамм миндаля;
- четыре яичных желтка;
- немного ванильного сахара;
- цедра, снятая с одного апельсина.
Ход приготовления:
- подготовить все ингредиенты: замочить в очень горячей воде сухофрукты, нарезать на мелкие кусочки, измельчить орехи;
- разделить белки и желтки в разную посуду;
- растереть желтки и сахар;
- закипятить на небольшом огне сливки, добавить яичную смесь;
- варить 3 минуты, постоянно перемешивая, снять с огня и дать остыть;
- соединить орехи, сухофрукты и масло;
- вместе смешать творог с цедрой;
- хорошо размешать, чтобы получить однородный состав;
- собрать все ингредиенты вместе;
- подставить под миску дуршлаг;
- застелить дуршлаг марлей;
- выложить внутрь всю массу;
- сверху укрыть отрезом марли;
- сверху поставить банку, наполненную водой;
- держать в течение оставшегося дня и ночи в холодильнике;
- достать из-под гнета и из формы;
- украсить по своему усмотрению.
Творожная пасха без яиц: простой рецепт на сметане

Еще один простой и вкусный рецепт творожной пасхи без выпечки не содержит яиц, но обязательно включает в свой состав сметану.
Что понадобится:
- форма для кулича;
- марля;
- 300 грамм творога;
- 80 грамм сметаны;
- 20 грамм чуть подтаявшего сливочного масла;
- 50 грамм жидкого меда;
- 50 грамм замоченного изюма;
- кондитерская посыпка.
Ход приготовления:
- соединить в миске творог и сметану;
- тщательно взбить блендером до получения примерно одинакового мягкого состава;
- добавить мед;
- всыпать изюм;
- тщательно перемешать;
- застелить марлевым отрезом внутри;
- выложить внутрь массу;
- прикрыть отрезом марли сверху;
- поставить тяжесть, чтобы она давила на массу и из нее выходила жидкость;
- снизу поставить емкость для сбора воды;
- дать настояться в холоде в течение суток;
- вынуть из формы;
- сверху украсить посыпкой или орехами.
Царская творожная пасха: самый популярный рецепт

Царская творожная пасха, чей рецепт с фото вы увидите внизу, давно пользуется популярностью. Она называется так, потому что отличается от обычной наличием заварных сливок в составе и ряда дополнительных ингредиентов, делающих ее вкус отличным от домашней творожной пасхи.
Что понадобится:
- форма и марля;
- 600 грамм свежего творога с высоким процентом жирности;
- 200 мл сливок, с жирностью от 30%;
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла с жирностью в 82,5%, которое нужно предварительно размягчить;
- 80 грамм цукатов и столько же орехов.
Ход приготовления:
- творог взбить, можно использовать венчик, блендер или мясорубку;
- соединить творог и масло;
- отдельно смешать яйца, сливки и сахар;
- эту смесь довести до закипания, постоянно помешивая;
- промыть и запарить сухофрукты, измельчить орехи;
- соединяем все ингредиенты в одной емкости;
- в форму стелим марлю и выкладываем смесь;
- накрываем сверху марлей;
- сверху придавить тяжестью;
- настоять в холоде сутки;
- достать из марли и формы;
- украшаем по своему усмотрению.
Творожная пасха – это традиционное блюдо, которое готовится в великий праздник. Попробуйте и вы приготовить такой вкусный кулич на Пасху, чтобы отдать дань празднику и порадовать своих близких.