Какую посуду лучше выбрать: тип посуды и её особенности

Обычно посуду выбирают ту, что нравится, красивую, изящную, чтобы хорошо смотрелась на кухне. Бывает и вообще не задумываясь, покупают самую дешевую простую посуду, чтобы было хоть в чём приготовить еду. Когда как на самом деле, надо учитывать много нюансов. Например, насколько долговечна выбранная посуда. Насколько безопасно в ней готовить еду и какую именно еду можно в ней готовить. И еще вдобавок надо много чего учитывать, выбирая посуду. 

 Какую посуду лучше выбрать по её типу

 Алюминиевая посуда.  

Была очень популярна для советского времени. Сейчас она уже не так популярна, верней в ней можно не всё готовить. Например, готовить острые и кислые блюда в ней нельзя, потому что из алюминия будут выделяться ядовитые вещества. При нагревании даже слабые кислоты разрушают алюминий. А вот что касается приготовления молочных блюд, алюминиевая посуда подходит в самый раз. В ней очень хорошо кипятить молоко, делать каши на молоке. Но хранить еду не желательно.

 Посуда из нержавеющей стали.

В наше время она более популярная, чем алюминиевая посуда. В отличие от последней, такая посуда совсем не выделяет вредных веществ. Но с другой стороны, в нержавеющей посуде есть никель, а он может вызвать аллергические реакции. Поэтому она не подойдет , если в семье  у кого-то есть аллергия на никель. 

 Эмалированная  посуда.

Вполне безопасна для приготовления еды, хорошо подходит, чтобы в ней делать засолки. Единственным недостатком эмалированной посуды в том, что эмаль очень хрупкая, ее легко повредить. 

Жаростойкая стеклянная и керамическая посуда.

Единственный её недостаток – высокая стоимость. Но она объясняется отличным качеством. Для приготовления еды в микроволновой печи такая посуда должна не содержать металлических частей. 

 

Посуда с полимерным покрытием (тефлоновым покрытием).

Хороша тем, что в ней ничего не пригорает. Но с другой стороны, когда нагревается, то начинает выделять токсические вещества. Часто такое покрытие используют для сковородок. Но оно очень чувствительное, его легко можно поцарапать металлическими ложками, вилками, поэтому снимать пищу с такой сковородки надо исключительно пластиковыми или деревянными ложками, лопатками.

Также следует учитывать, что посуда с тефлоновым покрытием всегда покрывается внутри краской и ее качество напрямую зависит от стоимости посуды. Если краска дешевая, то она быстро выгорит и потемнеет при постоянном нагревании на газовой плите. 

Чугунная посуда

Сам метал тяжелый, даёт ощутимую тяжесть. Но этот единственный недостаток компенсируется тем, что чугунная посуда не выделяет вредных веществ, пища в ней не пригорает, можно снимать её металлической ложкой или лопаткой. Удобна если надо протушить блюдо. 

 Как выбрать посуду исходя из её конструктивных особенностей

 Выбирая посуду, обращайте внимание на толщину метала.  Стенки посуды должны быть не меньше 2 мм. Если посуда будет тонкой, то при нагревании и охлаждении она начнет деформироваться. В итоге она не сможет ровно стоять на плите и готовить в ней будет очень сложно. Желательно, чтобы ручки выбираемой посуды были цельными, приваренными.

В крайнем случае, можно выбрать приклепанные ручки, но есть вероятность, что от длительного использования они могут отлететь. Есть еще пластиковые ручки. При нагревании на газовой плитке выделяют неприятный запах горелой пластмассы. Кастрюли и их объем выбирается исходя из потребностей семьи. Но в любом случае, необходима большая кастрюля. Для семьи с детьми подойдет набор кастрюль, но желательно, чтобы они все умещались в кухонном шкафу. 

Перед тем, как выбрать посуду, не забывайте учитывать насколько она подходит для вашего типа плиты. Например, один тип посуды подходит для электрической плиты.  А вот для микроволновой печи понадобится керамическая или стеклянная посуда. Обычная металлическая посуда не подходит для микроволновой печи. Покупая эмалированную посуду, желательно чтобы она была с окантовкой с нержавеющей стали.

Тогда посуда прослужит дольше. Для приготовления жаркого выбирайте чугунную посуду. Если на дне посуды будет рельефное дно, то блюда в ней будут меньше пригорать. Хорошо, если на крышке кастрюли будут отверстия, чтобы выходил пар. Тогда не нужно постоянно открывать крышку.  Ну и, конечно же, при выборе посуды обращайте внимание на ее внешний вид. 

 

Видео

Поиск по сайту