ТОП-4 самых простых рецептов куличей на Пасху для духовки и хлебопечки

Простой рецепт кулича Праздники

Даже простой классический рецепт кулича требует использования дрожжей. Поэтому приготовление может на первый взгляд показаться достаточно сложным. Но на самом деле порадовать семью на Пасху не сложнее, чем приготовить кекс.

Самый простой рецепт кулича 

Этот кулич можно реализовать по простому рецепту, и поставить на стол вкусный праздничный десерт, который будет оставаться свежим в течение недели. Секрет длительного хранения заключается в добавлении масла. В древности вместо него использовали другой вид жира – смалец. Именно он придавал выпечке особый вкус и аромат.

Легкий рецепт дрожжевого кулича
Простой рецепт кулича на дрожжевом тесте

Ингредиенты для 3 куличей по 200 г:

  • 600 г хлебопекарской муки;
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей (или 4 г свежих);
  • 400 мл молока 3,2%;
  • 5 яиц категории С0;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла 72,5%;
  • щепотка соли;
  • 100 г сухофруктов (на выбор).

Ингредиенты для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.
кулич на дрожжевом тесте
Вкусный кулич на дрожжевом тесте

Приготовление:

  1. Сначала делаем закваску. Отмеряем 2 ст. л. молока и откладываем в сторону. Остальное разогреваем в микроволновой печи до теплого состояния и растворяем в нем дрожжи с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставляем полученную смесь в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса для расстойки.
  2. Смешиваем оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом удобным способом (вилкой, венчиком или в комбайне).
  3. Берем 4 яйца, а одно пока не трогаем. Отделяем белки от желтков, откладываем 2 белка в отдельную посуду (для глазури) и взбиваем остальные яйца до получения воздушной смеси.
  4. Когда закваска увеличится в объеме и сверху появятся пузырьки, добавляем к ней сливочную и яичную смеси. Перемешиваем.
  5. Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и вводим к дрожжам порционно, хорошо вымешивая до получения гладкого, мягкого и однородного теста.
  6. Собираем его в колобок и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную остатками муки. Месим в течение 10 минут, чтобы предотвратить образование комков внутри.
  7. Смазываем миску маслом и выкладываем в нее собранное в шар тесто. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в духовке с включенным светом на 2 часа или до увеличения в объеме вдвое.
  8. В это время нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки острым ножом и складываем в чистую тарелку. Чуть присыпаем мукой и перемешиваем. Если планируем использовать цукаты, пропускаем этот шаг.
  9. Когда тесто будет готово, добавляем сухофрукты и проминаем его, чтобы они равномерно распределились. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься еще час.
  10. Разделяем его на порционные кусочки и выкладываем в бумажные формы, заполняя на ⅓ от объема. При использовании многоразовых формочек предварительно смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой, а по краям прокладываем пергаментную бумагу.
  11. Оставляем подниматься на 1 час до увеличения в объеме при комнатной температуре. За это время тесто должно подняться до края формы. Если не получается соблюдать тишину и избежать сквозняков, накрываем формочки пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
  12. Берем отложенное ранее яйцо, отделяем желток и взбиваем с 2 ст. л. молока до получения однородной смеси. Смазываем поверхность куличей при помощи кулинарной кисти.
  13. Помещаем их в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекаем в течение 15 минут. Уменьшаем температуру до 170-165°С и готовим еще 20-30 минут. На готовность проверяем бамбуковой палочкой, которую погружаем в кулич до середины. Если вынимаем ее и она сухая, значит выпечку пора вынимать. В таком случае снимаем их с противня и оставляем остывать на решетке.
  14. За это время готовим королевскую глазурь. Взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до получения пышной белой пены. Постепенно вводим сахарную пудру и смешиваем до однородности.
  15. Когда куличи полностью остынут, обмакиваем их в глазурь и сразу украшаем кондитерской посыпкой. 
Пасхальный кулич по простому пошаговому рецепту готов. Даем глазури полностью застыть (это займет около 15 минут), прежде чем подавать ароматную выпечку к столу.

Простой рецепт кулича без дрожжей 

Когда нет времени и надо реализовать максимально простой рецепт кулича в духовке без дрожжей, их можно заменить простым разрыхлителем. Получится быстро и просто, и можно будет подать пасхальную выпечку буквально к приходу гостей. 

рецепт кулича на тесте без дрожжей
Простой рецепт кулича на бездрожжевом тесте

Ингредиенты на 5-6 форм по 200 г:

  • 400 г хлебопекарской муки;
  • 300 г сливочного масла 72,5%;
  • 250 г свекловичного сахара;
  • 200 мл молока
  • 4 яйца С0;
  • 150 г смеси из изюма и клюквы;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванили.
кулич на бездрожжевом тесте
Аппетитный кулич на бездрожжевом тесте

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком мягкое масло с сахаром до получения однородного крема.
  2. Добавляем яйца (по 2 за раз) и хорошо вымешиваем. Затем вводим ваниль, цедру лимона и теплое молоко.
  3. Как только смесь станет гладкой, добавляем предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
  4. Выкладываем сухофрукты в глубокую тарелку, заливаем кипятком и оставляем так на 10 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и смешиваем с мукой. Добавляем ягодную смесь в тесто и перемешиваем.
  5. Выставляем одноразовые формы на противень и заполняем тестом на ¾ высоты. Выпекаем в предварительно разогретой до 160°С духовке в течение 40 минут. Затем открываем духовку и накрываем фольгой, чтобы верхушки не подгорали и готовим еще 20 минут.
Когда пасхальные куличи по этому простому рецепту будут готовы, вынимаем их из духовки даем остыть при комнатной температуре без сквозняков. Затем украшаем глазурью и кондитерскими посыпками или просто присыпаем пудрой через сито.

Простой рецепт кулича в духовке 

Это достаточно простой рецепт кулича на Пасху с добавлением сливок и с дрожжами. За счет этого выпечка получается невероятно нежной и буквально тает во рту.

рецепт кулича в духовке
Легкий рецепт кулича в духовке

Ингредиенты для опары: 

  • 240 мл сливок 20%;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 170 г пшеничной муки в/с;
  • 11 г быстрорастворимых дрожжей (или 30 г свежих).

Ингредиенты для теста:

  • 550 г пшеничной муки в/с;
  • 4 крупных яйца + 1 желток;
  • 220 г сахара;
  • 100 г сливочного масла 82,5%;
  • 150 г изюма;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 капли лимонного сока.
кулич в духовке
Нежный кулич в духовке

Приготовление:

  1. Делаем опару путем растворения в теплых сливках сахара и дрожжей.
  2. Просеиваем в миску 170 г муки, делаем лунку в середине и вливаем в нее опару. Перемешиваем до полного впитывания жидкости. Оставляем на полчаса или до удвоения в духовке с включенным светом.
  3. Взбиваем яйца с желтком с щепоткой соли до белой пены и постепенно вводим сахар, не останавливая миксер.
  4. Добавляем опару и порционно вводим муку и замешиваем однородное тесто.
  5. Как только оно начнет надеваться на крюк, но еще будет оставаться жидковатым, добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем еще 20-25 минут до получения эластичного теста.
  6. Собираем его в колобок, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-2 часа до удвоения.
  7. В это время заливаем изюм кипятком и оставляем до набухания. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Перекладываем в миску, просушиваем бумажным полотенцем и смешиваем со жменькой муки.
  8. Добавляем ягоды в поднявшееся тесто вместе с цедрой лимона и перемешиваем, аккуратно обминая.
  9. Распределяем тесто по формам, заполняя их на ½ высоты. Накрываем полотенцем и даем подняться до ¾ от края.
  10. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180°С в течение 30-40 минут. На готовность проверяем зубочисткой, которая после прокола выпечки должна остаться сухой с крошками, но без теста.
  11. Тем временем делаем глазурь. Кладем в миску белок, добавляем лимонный сок и сахарную пудру и взбиваем до получения пены.
  12. Вынимаем куличи из духовки, даем им немного остыть и окунаем в глазурь. Сразу украшаем.
Сахарные посыпки – не единственный способ украсить выпечку. Можно смело использовать более полезные для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты.

Кулич в хлебопечке: готовим на Пасху 

Если есть возможность реализовать рецепт пасхального кулича в хлебопечке, попробуйте этот: он простой и очень вкусный. В зависимости от модели техники, время приготовления может варьироваться.

легкий рецепт кулича в хлебопечке
Простой рецепт кулича в хлебопечке

Ингредиенты на 1 кулич:

  • 500 г хлебопекарской муки;
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 яйца С0;
  • 100 г изюма;
  • 200 г творога 9%;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яичный белок.
кулич из хлебопечки
Кулич из хлебопечки просто таит во рту

Приготовление: 

  1. Отделяем белки от желтков и взбиваем первые с сахаром до получения воздушного крема. Желтки взбиваем в отдельной посуде. По мере готовности выкладываем заготовки в хлебопечь.
  2. Растворяем мед в теплой воде и выливаем полученную жидкость в чашу.
  3. Разминаем творог зубчиками вилки и добавляем в хлебопечку вместе с остальными ингредиентами в порядке очередности списка.
  4. Устанавливаем чашу и выбираем программу для приготовления сдобы. Когда раздастся сигнал, вводим изюм (предварительно размоченный в кипятке и подсохший).
  5. Для глазури взбиваем белок с сахаром и наносим на творожный кулич, когда он будет готов. Украшаем на свое усмотрение сахарными посыпками, которые больше всего нравятся.
Если следовать простым инструкциям рецепта и фото, сложностей с приготовлением куличей на Пасху не возникнет. Все действительно очень просто.

Ольга Симкова

Творческая личность, жена, мама. Вебмастер, копирайтер, автор экспертных текстов. Смотрю на мир через призму радости и красоты! Люблю замечать и создавать прекрасное вокруг себя. Но самая главная красота для меня – внутренняя. Если сердце будет красиво, то и все вокруг зацветет!

Оцените автора
В Ритме Времени
Добавить комментарий