Овёс лечебные свойства и противопоказания как приготовить

Современная медицина, это хорошо развитая отрасль, которая может решать самые сложные проблемы со здоровьем человека. Но не всегда человек желает посещать медицинское учреждение. Причин тому очень много: нехватка свободного времени, отсутствие денежных средств на медпроцедуры, страх перед врачами. Но существует множество продуктов, эффективно помогающих справиться с различными заболевания организма. Например, слышали ли вы о лечебных свойствах и противопоказаниях овса, как приготовить, рецепты в домашних условиях. Этот известный злак поможет избавиться от многих недугов организма без посещения медицинского учреждения.

Лечебные свойства овса и противопоказания

Ни для кого не секрет, что овёс – очень полезная зерновая культура. Овсяная каша – одна из самых полезных по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает работу кишечника, тем самым оказывая своё воздействие на весь организм.

Любому человеку, заботящемуся о своём здоровье, обязательно нужно употреблять блюда из овса. Витамин B7 отвечает за гладкую кожу рук и блестящие волосы; витамин E защищает кожу от ультрафиолетовых излучений и также способствует гладкости кожи.

Железо, марганец и цинк, содержащиеся в овсянке, улучшают состав крови, способствуют выработке ферментов, нейтрализуют токсины. Но людям с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью употреблять злак не рекомендуется, иначе можно нанести вред организму.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Овёс богат антиоксидантами и лигнанами – веществами растительного происхождения, которые способны стимулировать центральную нервную систему, защищать сердце и печень от вредных воздействий и даже обладать противоопухолевыми свойствами.

Когда дело доходит до крепких зубов и костей, фосфор, который тоже содержится в овсе, так же важен, как и кальций. Фосфор повышает энергию и играет важную роль в здоровом пищеварении.

Овес ещё содержит железо, которое помогает кроветворению и повышению иммунитета, увеличивают энергию и производит коллаген, который крайне важен для здоровья и подвижности суставов и всего скелета человека. А хорошая гибкость, подвижность позвоночника обеспечивает нам здоровье на долгие лета.

Однако стоит упомянуть и о том, что чем менее очищенные хлопья вы употребляете в пищу, это хлопья более грубые на вид, слегка приплюснутые, более натуральные – тем полезнее будет ваша еда. И наоборот – хлопья экстра класса, лишённые грубой клетчатки и многих витаминов уже не так полезны.

Скорее такие хлопья рекомендуются здоровым, но не больным людям. И такие хлопья желательно обогащать добавками из изюма, орехов, кураги, сухофруктов, мёда – как сладкий вариант, либо зеленью, грибами, орехами, черносливом, овощами – как несладкое блюдо.

Количество полезных составляющих овса:

  • 100 г овса содержат 10,6 г пищевых волокон.
  • Белки – 16,89 грамма
  • Калории – 389

Лечение овсом желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что овёс легок и полезен для желудка, он относится к продуктам не быстрого усвоения, а значит не поднимает сахар в крови и полезна диабетикам.

 Овсяные волокна способны значительно замедлить переваривание крахмала, что помогает предотвратить быстрое увеличение сахара в крови.

Именно поэтому овсяная каша поможет предотвратить развитие диабета, а также должна быть в рационе людей, уже заболевших или подозревающих у себя диабет, особенно второго типа, людей с лишним весом.

Кроме этого – регулярное употребление овса  позволяет снизить уровень холестерина, а значит понижает вероятность заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. А ещё овёс поможет вам похудеть, так как наполняет желудок без излишнего количества калорий.

oves 2

Очищение организма овсом в домашних условиях рецепты

Существует множество способов обновить работу органов организма в домашних условиях. При этом не нужно идти в аптеку, покупать дорогие лекарства. Достаточно приобрести в специальном магазине полкилограмма овса, несколько разновидностей фруктов и баночку мёда.

Затем выбрать подходящий для себя рецепт и приготовить необходимое средство для очищения организма. Вся процедура не займёт много времени, но в итоге человек получит эффективное, экологически чистое средство.

В течение нескольких сеансов использования овсяного продукта можно не только укрепить человеческий организм, но и сбросить лишний вес.

oves 3

Как приготовить отвар из овса для лечения

Печень тщательно фильтрует нашу кровь, и если она загрязнена, на нее ложится двойная нагрузка, что может в конечном итоге привести к неприятным последствиям.

Для очистки печени хорошим средством послужит отвар овса, только нагретый до теплого состояния. Его в количестве стакана следует выпить лежа в постели, а встать лишь спустя полчаса. Это станет стимулом для выработки желчи, вместе с которой «выйдут» и токсические вещества.

Отвар овса можно приготовить несколькими способами:

  1. Заварить 150 г цельнозернового овса полутора литрами кипятка. Хорошо укутать, настоять до остывания. Пить за полчаса до принятия пищи по стакану.
  2. 200 г овса залить 2 литрами воды. Довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне, укутать и настоять. Через 3 часа процедить, добавить сок половины лимона и мед по вкусу вместо сахара. Такое снадобье можно принимать трижды в день весь месяц.
  3. 3 стакана овсяных зерен поместить в эмалированную посуду и залить 4 литрами фильтрованной воды, добавив почки березы и листья брусники (по 3 ст. л). Поместить емкость в темное место и настаивать сутки, после чего процедить и перелить в стеклянную тару темного цвета. Пить жидкость следует четырежды в день по 150 мл за 30 минут до еды. Такой настой хранится всего 5 дней, по истечении данного срока нужно приготовить свежий.

Овсяное масло – незаменимый помощник в борьбе со шлаками. Только брать следует нерафинированное масло, оно оказывает сильное желчегонное действие.

Профилактическим рецептом чистки печени будет прием каждое утро натощак по 1 ст. л нерафинированного масла овса.

oves 4

Овёс в народной медицине для лечения 

Если печень сильно засорена, можно применить следующую схему:

  1. Подготовка к очищению (3 дня нужно пить отвар овса, свежевыжатые свекольный и яблочный соки 1:1:4, делая это трижды в день. Утром и вечером необходимо ставить очистительные клизмы);
  2. Вторая подготовка к очищению (в 2 часа дня выпить отвар овса и сок в последний раз; через час принять по 1 капсуле но-шпы и аллохола, запивая подогретой водой. Спустя 2 с половиной часа поставить клизму, через полчаса выпить ношпу);
  3. Очищение (выжать из лимонов сок, чтобы получился стакан; приготовить стакан овсяного масла. Каждые четверть часа выпивать поочередно сок и масло, пока стаканы не опорожнятся. В промежутках времени нужно двигаться или лежать на боку, прикладывая со стороны спины и живота грелку);
  4. Результат (к позднему вечеру из кишечника начнут выделяться вредные вещества, песок, камни. Грелку нужно держать всю ночь);
  5. Закрепление результата (утром сделать клизму, выпить стакан яблочного сока, разведенного с отваром овса 1:2; через 30 минут – грейпфрутовый сок)

Всю неделю после этого нужно есть овощные и фруктовые блюда, каши без соли.

Овёс для похудения способ приготовления

Одна из наиболее щадящих и низкокалорийных диет. Однако это вовсе не означают, что результаты такой диеты незначительны. Как утверждают диетологи, эта диета не только способствует снижению веса, но и оказывает омолаживающий эффект и снижает риски таких заболеваний как язва, гастрит, холецистит и пр. Соответственно питаться по меню овсяной диеты могут люди любого возраста и рода занятий.

С давних пор овсяная каша считается отличным завтраком, а все потому, что в состав овса входят сложные углеводы, которые являются мощным источником энергии.

В отличие от простых углеводов (содержащихся в мучных изделиях), которые быстро усваиваются и моментально выводятся из организма, сложные углеводы действуют с точностью наоборот.

Высокое содержание клетчатки в овсянке, которая притягивает к себе токсичные вещества и продукты обмена, способствует очищению организма от шлаков.

Крахмал, также содержащийся в овсе, обволакивает стенки желудка нормализуя работу кишечно-желудочного тракта. Нельзя не отметить что овсяная каша является кладезю минералов и микроэлементов, а также витаминов A и B.

В рацион овсяной диеты, помимо самой овсяной каши, входят: свежие фрукты, овощи, сухофрукты, 1%-ый кефир, обезжиренное молоко (ни в коем случае не варить на его основе саму кашу), орехи и мед. Полностью следует исключить соль, сахар, бананы, виноград, хурму и картофель.

Готовить овсяную кашу следует исключительно на водной основе, никакого молока и масел, так как соединение этих продуктов замедляет процесс переваривания пищи.

Также необходимо ежедневно выпивать 1 – 2 литра воды, за полчаса до приема пищи и спустя час после, не запивая кашу.

Первым делом необходимо пройти отчистку организма. Для этого за день до начала диеты, необходимо сократить потребление жирной пищи, мучных и кондитерских изделий, сладкого. Также рекомендуется пройти чистку организма при помощи специального овсяного отвара. 4 столовых ложки овса замочить в 1л теплой воды и оставить на ночь. С утра варить смесь на медленном огне в течение часа, затем выпить. После чего, в течении пяти часов ничего не есть и не пить.

На следующий день после отчистки организма можно приступать к самой диете. Тут все очень просто, на завтрак, обед и ужин у Вас будет овсяная каша, приготовленная на водной основе, без добавления соли, сахара и различных масел.

В перерывах между приемами пищи разрешается перекусить фруктами, овощами, сухофруктами или горсткой орехов, за исключением бананов, винограда, хурмы, картофеля и кукурузы.

Овёс для похудения способ приготовления в термосе

Многие не любят овсяную кашу, но очень хотят похудеть. Для этого модно использовать термос. Рецепт приготовления диетического блюда очень простой:

  1. Необходимо взять 1-2 чайной ложки овса, который следует перемолоть в кофемолке. Затем полученный продукт поместить в термос;
  2. Литр воды нагреть и довести до кипения, затем залить в термос и дать настояться в течении суток;
  3. Полученный отвар принимать за 20-30 минут до еды по 100-200 грамм.

Второй способ.

  1. Понадобятся мёд, лимон, овёс, вода.
  2. Овёс измельчить, затем смешать с 1 ложкой мёда и сок, выжатый из лимона. Полученную смесь поместить в термос и залить кипяченой водой.
  3. Дать настояться 12 часов. Употреблять в течении месяца за полчаса до еды.

Важно! Перед применением какой-либо диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если имеются хронические заболевания, то лучше отказаться от диеты.

oves 1

Отвар овса для лица и волос 

Овёс, как полезный продукт обязательно должен быть на кухне любой хозяйки. Тем более, что овсяной отвар и хлопья – это прекрасное косметическое средство, недорогое и доступное каждому. Освоив несколько нехитрых рецептов масок для лица и волос, вы сможете сделать кожу более здоровой, а волосы станут крепкими и блестящими.

Овсяные маски для лица в домашних условиях

  1. Вам нужны только половина стакана геркулеса, перемолотого блендером или в кофемолке, и тёплый отвар овса. Ингредиенты нужно смешать, чтобы получилась густая смесь. Все маски из хлопьев должны минут пять постоять, чтобы овсянка пропиталась влагой и набухла.

 К тому же за это время смесь подостынет и можно будет её смело нанести на лицо, не боясь обжечься. Наносим, оставляем до высыхания и умываемся проточной водой. Маска рекомендуется для людей с проблемной и жирной кожей, она очищает поры, дарит здоровый цвет лица.

  1. Из овсяных хлопьев и сметаны. Если у вас сухая кожа, то смесь сметаны и овсянки будет для вас спасением. Перемешайте сметану (лучше взять жирную) и пару столовых ложек измельчённой овсянки. Смесь должна получиться густой. Пусть она постоит минут пять для набухания овса, затем можно наносить её на лицо. Смыть ее нужно примерно через полчаса.
  2. Маска из овсяного отвара и хлопьев с мёдом и апельсиновым соком. Она подойдет для любого вида кожи и придаст лицу здоровый ровный цвет. Берём перемолотые хлопья, отвар овса, мёд (лучше подходит жидкий цветочный) и сок апельсина свежевыжатый. Всё в одинаковых пропорциях. Перемешиваем и даём настояться. Наносим минут на двадцать на лицо и умываемся проточной водой.

Овсяные маски для волос в домашних условиях

  1. Смешайте тёплое молоко и несколько столовых ложек измельчённой овсянки. Как и в случае с масками для лица, здесь тоже надо дать смеси минут пять настояться. Затем нанести на волосы, укрыть плёнкой и полотенцем. Хорошо промойте волосы под проточной водой через 20 минут.
  2.  Несколько столовых ложек хлопьев измельчить и развести теплым отваром овса. Подождать пока измельченный овёс набухнет и нанести смесь на волосы на полчаса. Затем хорошо промыть волосы.

Обёртывания и скрабы с использованием овса

  1.  Скраб из овсянки. Возьмите пару ложек овсянки и сахара, добавьте овсяного масла, хорошо перемешайте и втирайте в кожу до лёгкого покраснения. Затем смойте скраб.
  2.  Обёртывание из овсянки. В равных пропорциях возьмите перемолотые хлопья овсянки и отвара. Можно добавить несколько капель какого-нибудь эфирного масла. Нанесите на кожу, сверху накройтесь плёнкой и одеялом. Через час смойте смесь.
  3.  Обёртывание мёдом и овсянкой. Небольшое количество жидкого мёда нагрейте на водяной бане (чтобы он было легче наносить), добавьте пару столовых ложек измельченных хлопьев. Нанесите на кожу смесь, затем плёнку, потом укройтесь одеялом. Через 40 минут смывайте и наслаждайтесь мягкостью и упругостью кожи.

Отвар овса и хлопья – продукты эти известны многим с детства. Каши из овса необычайно полезны и питательны. Они принесут пользу вашему организму, так что не отказывайте себе в удовольствии стать лучше.

Поиск по сайту